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Norte Am. 23/06/2021

Salud: Los nutrientes de la papa pueden reducir el riesgo de hipertensión

Las papas comprenden aproximadamente el 20 por ciento de la ingesta de vegetales en la dieta estadounidense y ayudan a llenar varios vacíos de nutrientes, incluida la fibra dietética y el potasio

Un nuevo estudio financiado por Alliance for Potato Research and Education, y publicado en Nutrients, investigó el efecto del aumento de potasio en la dieta de una fuente de alimento integral (papas al horno / hervidas y papas fritas al horno) o un suplemento de potasio sobre la presión arterial y otras enfermedades cardiovasculares. factores de riesgo en comparación con una dieta de control "típica estadounidense" (menor ingesta de potasio) entre 30 hombres y mujeres prehipertensos a hipertensos. Los resultados mostraron que incluir el consumo de papas horneadas / hervidas como parte de una dieta estadounidense típica tuvo el mayor beneficio en la reducción de la retención de sodio, incluso más que el suplemento, y resultó en una mayor reducción de la presión arterial sistólica en comparación con la dieta de control.

Además, a pesar de las creencias erróneas sobre las papas fritas y su papel en los estilos de vida saludables para el corazón, los autores observaron que una porción de 330 calorías de papas fritas horneadas, cuando se ingiere como parte de una dieta estadounidense típica, no tiene ningún efecto adverso sobre la presión arterial o función de los vasos sanguíneos.

"Si bien a menudo se pone un énfasis significativo en reducir la ingesta de sodio en la dieta para controlar mejor la presión arterial y el riesgo de enfermedad cardiovascular, esa es solo la mitad de la historia", dijo Connie Weaver, PhD, investigadora principal. "El potasio juega un papel importante, y quizás la proporción de potasio a sodio es más importante en el contexto de toda la matriz alimentaria, ya que la harina de papa resultó en una mayor reducción de la retención de sodio que el suplemento de potasio solo".

La evidencia sobre el efecto del aumento de potasio en la dieta sobre la presión arterial a partir de ensayos clínicos es extremadamente limitada, y esta es una de las primeras intervenciones de alimentación controladas conocidas que investigan el potasio en la dieta como la variable principal de interés.

"Es importante establecer ensayos clínicos que sigan la investigación observacional para establecer un vínculo causal entre la dieta y la salud", señala Weaver. “Por ejemplo, en este estudio clínico, las papas fritas horneadas tuvieron un efecto nulo sobre la presión arterial, lo que contrarresta los hallazgos observacionales, al menos a corto plazo, y ayuda a priorizar la importancia de enfocarse en un enfoque de dieta total para mantener la salud versus uno que hace demasiado hincapié en evitar cualquier alimento o grupo de alimentos ".

Fuente: eurekalert.org


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