España: Patata de Valderredible, el tesoro valluco
La patata de Valderredible es una patata característica de Cantabria, y cuya producción se da concretamente en el valle de Valderredible, un municipio situado al sur de la región y cercano provincias de Palencia y Burgos.

Chema López lleva 35 años dedicado a la agricultura y la ganadería en Cubillo de Ebro (Valderredible). Cereal, pero, sobre todo, patata, ocupan sus cultivos.
4 variedades están reconocidas por el gobierno de Cantabria con el sello de Calidad Controlada y son las que mejor se han adaptado al suelo de Valderredible: Baraka, Spunta, Jaerla y Agria. Es precisamente la Agria la que es la más amarilla y la más apreciada, la que se utiliza ahora, por ejemplo, por la fábrica de patatas fritas ubicada en Villanueva de la Nía.
Las patatas se empiezan a plantar en mayo y la recolección es la más tardía de Cantabria, porque se desarrolla desde mediados de septiembre. La previsión es que puedan recogerse 5.000 toneladas
Fuente: cadenaser.com