Martes 24 de Junio de 2025
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos nubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    - 12°
  • Cielos despejadosVilla DoloresCórdoba, Argentina
    - 15°
  • Cielos despejadosRosarioSanta Fe, Argentina
    - 14°
  • Cielos despejadosEstacion UspallataMendoza, Argentina
    -4° - 10°
  • Cielos despejadosCandelariaSan Luis, Argentina
    - 15°
  • Cielos despejadosChoele ChoelRío Negro, Argentina
    - 15°
  • Cielos despejadosSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    - 17°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Europa 05/09/2021

España (Xinzo): Alimagro 2021, la Feira da Pataca e Maquinaria Agrícola

Juntas por primera vez buscan convertirse en el mejor escaparate para la difusión y conocimiento de A Limia y de sus productos.

Tiene como escenario el pabellón municipal y sus exteriores, con más de 30 expositores, y se ofrecerán degustaciones gastronómicas durante los tres días que dura este certamen de un sector que para esta campaña prevé recoger unos 120 millones de kilos del tubérculo, que sería “lo normal de un año bueno”, y con una calidad que también se espera buena.

El sector de la patata prevé de recoger 120 millones de kilos esta campaña

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, acompañado por el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, participó ayer en la inauguración de esta feria y destacó la importancia del sector agroganadero en esta comarca, en especial en ámbitos como la producción de patata y cereales. También señaló el compromiso de la Xunta a favor de la producción agroalimentaria en A Limia, con iniciativas como el Plan estratégico que se está ultimando y que apuesta por impulsar la sostenibilidad del sector primario teniendo en cuenta su condición de zona de referencia para el rural.

Destacó que la importante producción de A Limia motivó que la sede de la Indicación Xeográfica Protexida Pataca (IXP) de Galicia esté situada en Xinzo. Por último, recordó la inversión de 32 millones de euros para potenciar el sector agrario de esta comarca, concretamente para impulsar su red de regadío.

Por su parte, el presidente del Inorde, Rosendo Fernández, pone en valor la labor que desde 1998 realiza el Inorde a pro del sector agrícola de la provincia a través del Centro de Desenvolvemento Agrogandeiro situado en Xinzo, para dar respuesta a problemáticas agrícolas del territorio. También destaca el papel de esta comarca como una de las principales zonas agrícolas de la provincia, tanto por su número de agricultores como por el impacto económico que supone para la renta provincial del sector primario.

Precisamente la alcaldesa, Elvira Lama, añade que “esta comarca, la más agrícola y ganadera de todo Galicia, necesita un empuje para seguir apostando por el rural. No vamos descansar de demandar mejoras comprometidas en la Mesa da Limia, que fue creada a raíz de un problema de contaminación del agua al que queremos poner fin. La agricultura debe ser sostenible y rentable económicamente”. También destacó el papel de los agricultores durante la pandemia: “nos echaron una mano desinfectando desde ‘corredoiras’ del rural hasta la última plaza del concello. Y con el país parado ellos no dejaron de producir. Apostar por la agricultura es apostar por el futuro”.

También el edil de Medio Rural, y orgulloso agricultor, Amador Díaz, pidió “que se siga apoyando a esta comarca agrícola, la más importante de Galicia. Seguiremos trabajando muy duro” . Sobre esta campaña de la patata apunta que aún es difícil valorar pero “pinta que será un año normal, bueno, 120 millones de kilos”, y a nivel fitosanitario también fue bueno por lo que la calidad también lo será y “se espera un buen almacenamiento”.

Alimagro 2021 ofrece tractores de última generación, degustaciones gastronómicas, animación musical e infantil, conferencias, y más. Hoy a las 11.30 habrá una jornada coloquio sobre las nuevas aplicaciones de la agricultura, a cargo de la empresa Mooxvice. Y mañana las vacas de Ángel Morgade recorrerán el recinto a las 11.00, y a las 11.30 se impartirá un taller de gastronomía saludable y sostenible, entre otras actividades. 

Fuente: farodevigo.es


Te puede interesar