Cuba (Velazco): Productores de papa holguineros fueron capacitados en producción ecológica
El investigador de la EEPF “Indio Hatuey”, MSc Francisco Reyes Ocampo, desde el surco, intercambió con los futuros productores, sobre la preparación del terreno, el manejo y selección de la semilla.

Productores velasqueños y holguineros, que se han sumado a la estrategia de cultivo de papa ecológica, recibieron una capacitación práctica en el terreno durante la mañana de hoy, en la finca del campesino Reynaldo León León, de la CCS Pedro Blanco, donde quedó clarificado lo que se debe hacer y lo que no se debe hacer para obtener buenos resultados en esta tarea, que puede favorecer en un futuro la aparición más frecuente del tubérculo en la dieta de los holguineros.
Francisco Reyes Ocampo, además resalto aspectos relacionados a los marcos de plantación y las variadas atenciones culturales de este cultivo, que ha originado expectativas positivas en los productores.
Posteriormente y también en la mañana, en la UEICA, el DrC Osmel Alonso Amaro, impartió una conferencia magistral sobre el manejo agroecológico de plagas en el cultivo de la papa, que contribuyó a fortalecer saberes y prácticas para proteger nuestros campos de plagas que inciden de forma negativa en los resultados finales de la producción.
Estuvieron presentes, en ambas acciones, directivos de la agricultura, la Universidad de Holguín, el CITMA y la UEICA, entidad de ciencias agropecuarias del oriente cubano, que también incorporó especialistas e investigadores relacionados con este cultivo.
Fuente: ueicaholguin