España (Álava): La patata y la uva movilizan temporeros para su cosecha
Según informa la Unión de Agricultores y Ganadores de Álava (UAGA), la contratación de temporeros en la campaña de vendimia y recogida de patata de 2021 ha mantenido también este año la complejidad por el Covid.

Debido a ello se ha seguido con los procedimientos de atención a las explotaciones agrarias y a las personas temporeras que se adaptaron la pasada campaña, siempre teniendo como requisito fundamental garantizar la seguridad de ambos y de los ciudadanos en general, sin paralizar las tareas de recolección y siguiendo con cumplimiento de todos los protocolos sanitarios exigidos por el Gobierno Vasco.
DIFICULTADES DE CONTRATACIÓN
Un hecho destacable es que estas campañas, de vendimia y patata, han destacado por el problema de la escasez de la mano de obra que, aunque no es nuevo, este año se ha generalizado y ha ralentizado la campaña. Una de las razones para explicar la falta de mano de obra en el campo es que campañas como la vendimia se solapan en el tiempo no sólo en la DOC Rioja, sino también con otros cultivos, además de coincidir con el resurgir de la construcción y la hosteleria.
En este contexto, la demanda de contratación de personas temporeras atendidas a través del Programa de Temporerismo de UAGA se ha mantenido como la pasada campaña, también marcada por el covid 19.
Fuente: noticiasdealava.eus