España (Tenerife): Jornadas sobre la papa Bonita
El Ayuntamiento y Desarrollo Económico del municipio de La Orotava ofrecen dos jornadas sobre la ‘papa bonita’ este fin de semana en el Parque Cultural Doña Chana y en el Mercadillo del agricultor.

El Parque Cultural Doña Chana acoge el viernes 5 la jornada técnica dirigida a los agricultores del municipio, aunque se puede seguir por el público en general a través de las redes sociales del ayuntamiento. Las charlas se centrarán en el cultivo de la papa y sus variedades, el lazo histórico que une Perú con Canarias y el legado andino al mundo, a través de este tubérculo y en el uso de la cestería de castaño de forma tradicional en el cultivo de la papa de La Orotava. Una jornada que pretende ser didáctica y a la vez poner en valor nuestro cultivo de la papa bonita, su historia e identidad.
La charla ‘Las papas antiguas y la cestería de castaño’, será impartida por Yaiza González, quien detallará cómo el cultivo tradicional de la papa estuvo en íntima relación con la cestería de madera rajada de castaño. El consultor hispano peruano, Manuel Méndez, impartirá la charla ‘Papa nativa peruana el legado andino al mundo’, poniendo de relieve los lazos entre Canarias y Perú, y como luego se difundió en Europa y después por el mundo gracias a personajes como el rey Felipe II, el rey Federico II de Prusia y el agrónomo francés Antoine Parmentier, lo que nos situará en el contexto histórico de su evolución e implantación mundial. Mientras que Domingo Ríos, jefe de servicio de Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife, hablará sobre, ‘Las papas antiguas de Canarias: introducción en Canarias, variedades y cultivo’, compartiendo las experiencias que desde esta institución y el Centro de la Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife, se han llevado a cabo para conservar y promover las variedades y cultivo de papa en la isla.
Jornadas gastronómicas
El Mercadillo del Agricultor acogerá el sábado 6 las jornadas gastronómicas. Además de la exposición Garoé: ‘Tras la Huella del Agua en Perú’ de Isidoro Sánchez y Manuel Méndez, se podrá disfrutar de degustaciones y recetas elaboradas con la papa bonita. Y se fusionará la cocina canaria con la peruana, contándose in situ con Pablo Pastor, y a través de streaming con el chef Jhosef Arias, quien propone una cocina innovadora y un estilo auténtico en sus 4 restaurantes ubicados en Madrid. En formato audiovisual se contará también con Leydi Palacios, cocinera del restaurante peruano ubicado en Tenerife Aroma y Sabor.
Fuente: lagenda.org