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Latam 07/02/2022

Colombia: La papa se puso cara

A pesar de los alivios económicos que el Gobierno dispuso para el impulso de la producción de papa, varios productores dicen que no los recibieron.

Con la llegada del 2022, muchos productos de la canasta familiar aumentaron sus costos. La papa, un alimento elemental dentro de la gastronomía colombiana, también sufrió un aumento considerable de precio. Tradicionalmente se podían adquirir por un valor inferior a los mil pesos, sin embargo, varios factores han ocasionado que esta cifra no sea estable.

En Tolima, la producción de este tubérculo se ha reducido sustancialmente. Desde el inicio de la pandemia, muchos paperos han debido dejar su labor, en primera medida, por la poca demanda que hubo en la temporada de cuarentena y, paralelo a ello, los altos costos que acarrea producir las diversas variedades de este alimento.

En enero, el Gobierno Nacional sancionó la Ley de Insumos Agropecuarios, la cual determinó un fondo de 70 mil millones de pesos para los productores agrícolas, además de establecer un 0 % en el arancel de los insumos agrarios.

Aumento de precio para los cultivadores de papa

Ante la situación, muchos agricultores a nivel regional han mostrado su inconformidad respecto a la falta de garantías que implica dedicarse al cultivo de papa.

Julián Hernández, representante de los papicultores del Tolima, habló con ‘El Nuevo Día Ibagué’ y dijo que “con la crisis del COVID, los temas de importación y el paro de la industria se sumaron a los problemas, subiendo insumos, bajando la producción y aumentando la escasez económica. Con esto, los paperos empezamos a tener una quiebra sistemática”.

Y añadió que “hubo un fondo, pero ese dinero nunca llegó. El tema es que podamos adquirir incentivos a la hora de comprar los insumos, pero los requisitos no han sido claros y hay que hacer una preinscripción que representa un trámite largo y engorroso para los campesinos que desean acceder a los mismos”.

Además, Hernández comentó que otra dificultad está relacionada con el estado de las vías rurales, pues su deficiente estado imposibilitan un tránsito efectivo del producto, además de encarecer su distribución.

“La producción de papa ha estado difícil porque no contamos con la logística para sacar el producto a los diferentes municipios de la región y Bogotá. Por eso, hablar de costos es difícil. Se ha devaluado el valor del trabajo, por lo que se empezó a sembrar en función de la oferta y la demanda. Por eso la papa es tan costosa”, puntualizó el representante.

Por su parte, Asopaperos de Roncesvalles, manifestó que “el problema principal ha sido el valor del bulto de abono. Ha incrementado su precio de una forma exagerada. Anteriormente se podía adquirir a un precio que oscilaba entre 75 mil pesos a 95 mil pesos, dependiendo la marca. Hoy día, el valor del bulto está entre 170 mil pesos a 190 mil pesos”.

Fuente: pulzo.com


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