Lunes 23 de Junio de 2025
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos cubiertos con lluvias moderadasBalcarceBuenos Aires, Argentina
    -
  • Cielos despejadosVilla DoloresCórdoba, Argentina
    -1° -
  • Cielos despejadosRosarioSanta Fe, Argentina
    - 10°
  • Cielos despejadosEstacion UspallataMendoza, Argentina
    -10° -
  • Cielos despejadosCandelariaSan Luis, Argentina
    -2° - 11°
  • Cielos despejadosChoele ChoelRío Negro, Argentina
    - 11°
  • Cielos nubosos con lluvias débilesSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    - 12°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 08/02/2022

Brasil (Paraná): Clima influye en altos precios pagados a productores de papa y cebolla

La severa sequía registrada a fines del año pasado en la región sur del país impactó en el precio pagado a los productores de papa y cebolla de Paraná, según muestra una encuesta realizada por la Empresa Nacional de Abastecimiento (Conab).

Además de afectar la producción y la calidad de la cosecha de tubérculos producida en el estado, el clima adverso también afectó las cosechas de Rio Grande do Sul y Santa Catarina, regiones que abastecen el mercado de Paraná. Como resultado, los precios cobrados a los productores de la variedad de ágata fueron de R$ 30,00 en enero de este año, lo que representa un aumento de alrededor del 38% con relación al practicado en diciembre, cuando la bolsa de 25 kilogramos se vendía a R$ 21,74. .

En el caso de la cebolla, la falta de lluvia al inicio de la siembra resultó en una baja productividad y afectó el desarrollo de la hortaliza, dando como resultado cebollas pequeñas y de bajo calibre, características rechazadas por el mercado consumidor. Estos factores influyeron en el aumento de 25,79% en el precio del producto en el último mes, en comparación con diciembre de 2021.

Por otro lado, los productores de uva Niagara y claras de huevo recibieron menos por los productos vendidos. En enero se redujo la demanda de la fruta, lo que aumentó la cantidad del producto en el mercado. Esta reducción en la demanda de esta variedad de uva se puede atribuir a la competencia con otras frutas de temporada, pero principalmente debido a la elección del consumidor de uvas sin pepitas. Mientras en diciembre la uva Niágara se cotizaba a R$ 4,66 el kilo, en enero el precio bajó a R$ 3,09 el kilo, una retracción del 33,69%.

Un escenario similar ocurrió con los productores de huevos. La atonía del mercado se reflejó en el aumento de los inventarios y, en consecuencia, en la devaluación de los precios. La docena grande de clara de huevo se vendió a R$ 3,53 en diciembre y cayó a R$ 3,15 en enero, una reducción de 10,76%.

Fuente: hortifruti


Te puede interesar