Europa: ¿Cómo está el sector de la patata en la UE?
La Interprofesional francesa de la patata (CNIPT) brindó información sobre la situación del sector patatero en España, Francia Alemania e Italia.

España:
En Almería ha comenzado la siembra de patata de media temporada. En Cádiz, la patata extratemprana se cosechó hace unos días con rendimientos de 25 t/ha. Las lluvias y la huelga del transporte han paralizado los arranques. En Sevilla, el inicio de la tuberización se observa en las siembras más tempranas.
Francia:
El mercado interno de productos frescos continúa con una actividad lenta. La llegada paulatina de productos de temporada, cultivados en Bretaña y Noirmoutier en particular, podría insuflar algo de vida al mercado. En cuanto a la exportaciones, se mantiene un ritmo regular hacia los países de Europa del Este así como hacia el Sur de Europa, aunque con algunos retrasos hacia España por la huelga de transporte.
Las cotizaciones en la semana 13 fueron para la Agata France lavada categoría 1 en envases de 12,5 kg para el mercado francés cotizó a 530 €/t mientras que la Agata France lavada categoría 1 en saco de 1 t para la exportación cotizó a 220 €/t (cotizaciones RNM).
Alemania:
Las principales importaciones alemanas son patatas tempranas de Egipto. Las patata tempranas de Israel podrían alcanzar buenos precios. Las condiciones meteorológicas, junto a una logística extremadamente difícil, provocaron un retraso de tres semanas.
Italia:
Las patatas tempranas de Siracusa (Sicilia) llevan un retraso de un mes, ya que las fuertes lluvias registradas en octubre de 2021 han retrasado las siembras en la mayor parte de la provincia. También se espera una reducción de superficies en torno al 8% respecto a las de la campaña anterior. Los productores locales estiman que los volúmenes solo serán significativos a partir de la primera quincena de mayo.
Fuente: Agrodigital.com