Perú: Festival de la Papa Amarilla
Luego de dos años de postergación por la pandemia, se realizó el Festival de la Papa Amarilla.

Afortunadamente, este año, a diferencia de años anteriores, el evento recibió un contundente y positivo apoyo del gobierno regional y en especial de la Dirección Regional de Agricultura.
Los agricultores de la parte andina de la región, ofrecieron sus exquisitas, inigualables e insuperables variedades de las papas amarillas que guardan como tesoros en sus campos de cultivo. Esto con el objetivo de qué año a año puedan ofrecer a esta región y al país la exquisita papa amarilla y sus otras variedades, manteniendo la tradición de cultivar ancestralmente.
Tengamos en cuenta que en estas zonas, no es posible la utilización de las tecnologías en escala justamente por lo accidentado de la región, salvo el riego tecnificado que ha sido ofrecido por el director, Kreuger Acuña Espinoza, de la dirección de Agricultura.
Luego de dos años de paralización, los agricultores se organizaron, pero con el apoyo de las autoridades regionales, para efectuar esta actividad en la Plaza de Armas de Huánuco, proporcionándoles vistosas carpas.
Se estima que durante el evento se presentaron un centenar de expositores campesinos, exponiendo la papa amarilla, asimismo, potajes sobre la base de este producto de nuestra región. Como no faltaba más, la aceptación por parte del público ha sido bastante positiva.
Los agricultores que mantienen estás semillas como tesoros guardados se han sentido satisfechos y orgullosos de tener esta inigualable variedad de papa, pues en todo el país no se ha logrado superar la calidad de la papa amarilla de Huánuco.
El director de agricultura ha ofrecido mayor apoyo para que los campesinos puedan lograr mayor rendimiento en sus temporadas de siembra, cultivo y cosechas y con ello mejorar sus ingresos y que se reactive la economía, especialmente de este sector que requiere mucho apoyo.
Ojalá que las ofertas realizadas por el director de Agricultura, Acuña, se cumplan. Quedan siete cortos meses para terminar la gestión regional. Sin embargo, si se trabaja con mucho compromiso, se podría lograr lo que no se hizo durante estos más de tres años de retraso, corrupción y muertes.
Se tiene el presupuesto, se tiene los profesionales, sí se puede hacer mucho por los agricultores y prepararlos precisamente para la crisis alimentaria que azotará al mundo en cortos meses.
Fuente: ahora.com.pe