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Europa 13/08/2023

España: "En total, probablemente hayan pasado por nuestras manos unas 4.000 variedades"

El experto en patatas austríaco Georg Kolmhofer sobre los ensayos de variedades en la provincia de Sevilla.

Cada año, empresas obtentoras europeas e internacionales lanzan innumerables nuevas variedades de patata. De principio a fin, el proceso de fitomejoramiento dura unos diez años, pero solo unas pocas variedades terminan introduciéndose en el mercado. Con el avance del cambio climático, la resistencia al calor es uno de los factores decisivos que determinan el potencial de un nuevo registro. En este sentido, los ensayos extensivos de variedades son importantes, llevándose a cabo principalmente en condiciones de cultivo extremas. Georg Kolmhofer, director general de Sesur, una empresa con sede en Sevilla, nos cuenta sobre esta emocionante y para muchos desconocida fase del proceso de fitomejoramiento de la patata.

Desde su fundación hace trece años, Sesur ha estado involucrada en ensayos de todo tipo de variedades. Todo comenzó con Edmund Wright, exsocio de Sesur y anteriormente director general de la empresa española asociada a MBM, una gran empresa patatera británica. "Bajo el liderazgo de Edmund Wright, Sesur se convirtió en un especialista en ensayos de variedades", recuerda Kolmhofer.

Ensayos de variedades bajo condiciones uniformes

Hay dos tipos de ensayos de variedades, explica Kolmhoffer. Por un lado, está el clásico ensayo de variedades, en el que los obtentores quieren probar sus nuevas variedades en el clima mediterráneo en condiciones uniformes. Los resultados suelen publicarse. "Actuamos como un proveedor de servicios puramente técnico sin ningún interés comercial. Es decir, las variedades no son evaluadas por nosotros. En la práctica, solo se presentan los resultados y se aplican las mismas condiciones a todos los productores, independientemente del tamaño de la empresa", explica Kolmhofer.

También se suele organizar a finales de abril/principios de mayo una jornada de campo o de demostración de variedades, que con el paso de los años se ha convertido en un punto de encuentro para el sector patatero. "En promedio, se muestran las variedades de unas 25 empresas obtentoras en este día y generalmente acuden entre 200 y 300 visitantes a la cita anual para conocer los avances y las innovaciones en el fitomejoramiento de la patata", dice Kolmhofer.

Pruebas en otra zona climática diferente al clima noreuropeo

Por otro lado, también es posible una prueba de variedades que permita a las empresas obtentoras probar futuras variedades para determinar su idoneidad para el clima mediterráneo. Kolmhofer indica: "La mayoría de los obtentores se encuentran en el norte de Europa y, después de siete años de trabajo y ajustes, por lo general faltan dos o tres años para la aprobación de la variedad o el lanzamiento al mercado. Ofrecemos a los obtentores una excelente oportunidad para explorar las variedades y sus propiedades en otra zona climática antes de afrontar el largo y costoso proceso de aprobación de variedades". Estos ensayos suelen ser estrictamente internos y la evaluación también la realizan los técnicos de las mismas empresas obtentoras.

Interlocutor en el ámbito del asesoramiento varietal

En ambos casos, Sesur actúa principalmente como proveedor de servicios técnicos. "Sin embargo, es muy interesante para nosotros tener conocimiento de la genética de las distintas empresas, años antes de que las nuevas variedades salgan al mercado. Además, este conocimiento técnico nos convierte en un interlocutor valioso para las empresas envasadoras y las cadenas de supermercados en el ámbito del asesoramiento varietal. A lo largo de los años, más de 4.000 variedades han pasado por nuestras manos", comentan desde la organización.

En general, se puede afirmar que la superficie de patatas para consumo está disminuyendo a favor del cultivo industrial. Mientras tanto, especialmente en Francia, la superficie de producción de patatas de siembra se está reduciendo y las nuevas variedades ahora deben cumplir requisitos muy diferentes a los de las décadas pasadas. "En el pasado, el rendimiento por hectárea era el criterio más importante, cuando los fertilizantes y los productos fitosanitarios eran baratos y podían usarse casi sin control. Hoy en día, el uso de productos químicos es cada vez más limitado".

La presión de las enfermedades aumenta debido al cultivo repetido y las condiciones meteorológicas también se están volviendo más extremas. "La resistencia a las enfermedades, el bajo requerimiento de nitrógeno y una alta resistencia al estrés por calor y escasez de agua son factores cada vez más importantes en el fitomejoramiento. Otro objetivo del fitomejoramiento es mejorar la capacidad de almacenamiento de ciertas variedades para tener disponibles productos locales durante todo el año", concluye Kolmhofer.

Para más información:Georg KolmhoferSESUR Semilla y Exportación SLUApdo. de correos 20.00841020 Sevilla (España)Tel.: +34 954 610012Fax: +34 954 303051sesur@sesur.netwww.sesur.net

Fuente: freshplaza.es


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