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Latam 08/10/2023

Uruguay: Baja de la papa en Brasil y aumenta el riesgo de ingreso ilegal hacia Uruguay

Funcionarios de la Dirección Nacional de Aduanas de Uruguay, en Rivera, particularmente de la Sede Regional de Vigilancia Norte, lograron incautar mercaderías.

El aumento de las temperaturas intensificó la necesidad de acelerar la cosecha

La cosecha de invierno continúa intensificándose y hubo una “retención” de la cosecha de papa en los dos meses anteriores.

El precio promedio de la papa Ágata especial fue de R$ 41,83 ($u 355) la bolsa de 25 kg al por mayor en São Paulo (SP) la semana pasada, una caída del 9% respecto al período anterior.

En Belo Horizonte, el tubérculo se vendió a un promedio de R$ 35,96 ($u 306) por saco, una caída del 15,6%, y en Río de Janeiro (RJ), a R$ 40,00 ($u 340), con una caída semanal del 4,4%. Las cifras fueron divulgadas por el Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada (CEPEA) de la ESALQ/USP.

Según un estudio, la caída de los precios está ligada a una mayor oferta, ya que la cosecha de invierno sigue intensificándose, y al “amortiguamiento” de la cosecha de los dos meses anteriores. Además, el aumento de las temperaturas intensificó la necesidad de acelerar la cosecha.

Aquí en la UAM valía y vale $u 1.300 la bolsa con 25 kilos.

Aduanas incauta mercaderías avaluadas en U$S 671 mil desde camión procedente de Brasil

Funcionarios de la Dirección Nacional de Aduanas de Uruguay, en Rivera, particularmente de la Sede Regional de Vigilancia Norte, lograron incautar mercaderías varias por un monto superior a los USD 671.000 desde un camión procedente de Brasil, el martes 3 de octubre del 2023.

Lo anterior se dio en el marco de un control de rutina a un vehículo de carga, en el cual se detectó inconsistencias en la documentación de importación aportada por el transportista.

“En la oportunidad se trató de camión procedente de Brasil. Puesto en conocimiento la División Operativa de Zona Norte, se dispuso la intervención del medio de transporte para realizar una inspección exhaustiva de la documentación y carga, además se solicitó apoyo a Sede Regional Vigilancia Norte la cual se hizo presente de inmediato”, detalló la institución aduanera uruguaya.

“Una vez controlada la documentación se detectó que las firmas y sellos de MIC/DTA eran apócrifos; procediendo a la inspección física de la mercadería la cual resultó ser 1.720.000 cigarrillos marca 51, 320.000 cigarrillos marca US FOX, 200.000 Cigarrillos Gift, 15. 000 kg de papa blanca y 5.000 kg de Cebollas”, complementó.

Enterada la justicia competente dispuso incautación de mercadería y medio de transporte, haciendo entrega de papas y cebollas al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) para su destrucción, elevando las actuaciones. (Fuente: Portal Portuario)

EMBRAPA BRASIL incluye cuatro hortalizas en la Zonificación de Riesgo Climático Agropecuario

Las cebollas, los ajos, las papas y los tomates también deberán estar cubiertos por la ZARC.

La cebolla será el próximo cultivo cubierto por el programa; ajos y patatas, en 2024, y tomates, en 2025, también tienen cobertura prevista

La Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA) incluirá cuatro hortalizas más en el marco de la Zonificación Agrícola de Riesgo Climático (ZARC) en los próximos años. Las cebollas, que actualmente están en marcha y se espera que estén terminadas en 2023, serán el próximo cultivo cubierto por el programa. El ajo y las papas, en 2024, y los tomates, en 2025, también tienen cobertura prevista por la empresa estatal.

El anuncio lo hizo el investigador Marcos Braga en la más reciente reunión de la Cámara del Sector Hortícola. Resaltó la importancia de que la cadena productiva de hortalizas cuente con una herramienta para la gestión de riesgos, dada la vulnerabilidad de estas especies vegetales a los extremos climáticos. Recientemente, EMBRAPA ya incluyó garbanzos y sandía en la ZARC.

«Alrededor del 60% de la producción agrícola presenta variabilidad que está influenciada directamente por condiciones climáticas adversas como sequía, heladas, granizo, entre otras. Con el conocimiento que brinda la ZARC, el productor sabrá ‘qué’, ‘dónde’ y ‘cuándo’ siembra con mayores posibilidades de éxito, lo que permite planificar el cultivo de forma económicamente viable», observó Braga, en una nota enviada por la empresa estatal a la prensa.

La ZARC fue creada en 1996 para delimitar municipios y épocas de siembra en función del riesgo agroclimático. Una red de investigadores y técnicos de EMBRAPA y otras instituciones realizan estudios para actualizar e incluir nuevas culturas en el programa.

El análisis de datos agrometeorológicos y sistemas de simulación matemática cuantifican el riesgo de producción bajo las condiciones climáticas normales de cada región, con el fin de permitir una adecuada evaluación de la variabilidad de cada ubicación, estación y sus consecuencias para los cultivos agrícolas.

Fuente: diarioelpueblo.com.uy


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