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Latam 11/06/2025

Chile: Los productores piden alternativas ante los bajos precios de la papa

Pese a la excelente calidad del tubérculo nacional, Chile importa prácticamente toda la papa congelada y procesada por falta de plantas industriales y financiamiento accesible.

Los buenos rendimientos de la temporada anterior mantienen los precios de la papa por debajo de los de temporadas pasadas. Sin embargo, los productores enfrentan una paradoja que afecta su rentabilidad.

Luis Miquel, gerente general del Consorcio Papa Chile, explicó que los altos rendimientos "generaron excedentes que producen un exceso de oferta, lo que baja los precios incluso por debajo de la línea de flotación".

Por ello, planteó que la paradoja se da "cuando nos va bien en lo productivo y se obtienen buenos rendimientos, hay una producción mayor que no somos capaces de absorber, lo que produce una baja en los precios".

PROYECCIONES

Miquel proyectó que "esta temporada va a haber una pequeña alza" en términos de producción, aunque no bastará para "ver precios cercanos a los anteriores". Por ello, adelantó que los precios se mantendrán bajos.

La superficie plantada dependerá del clima y la capacidad económica de los productores. "Mucha gente quedará con saldo en rojo y no podrá volver a plantar", advirtió. Esta situación provocará que "el próximo año habrá menos disponibilidad de papa por menor superficie plantada".

Respecto a la disponibilidad en Biobío, Miquel reconoció que "la papa temprana, que se planta más en esta zona, por condiciones climáticas puede salir más tarde".

Sin embargo, destacó que "la zona es eminentemente papera. Desde la región de La Araucanía al sur se cuenta con un clima ideal, con lluvia y napas subterráneas cargadas". Aseguró que "el clima va bien, con suficientes lluvias y sin heladas".

Con precios de $3.000 a $4.000 por la malla de 25 kilos, Miquel destacó que "no hay un alimento más barato, más versátil y más sano que la papa".

En ese sentido, puntualizó que Chile tiene "asegurada la papa este año". No obstante, para el dirigente gremial, se sigue siendo "un país que teniendo tanta disponibilidad y excelente calidad, la prepara muy tradicionalmente, sin una cocina especializada".

Respecto de este punto, Miquel agregó que "todavía podríamos sacarle muchísimo más provecho" al cultivo mediante el procesamiento industrial, dado que la papa congelada y la papa de puré son importadas casi en su totalidad.

"No estamos participando en ese negocio", lamentó el representante, a la vez que enfatizó que Chile no produce papa procesada "teniendo la posibilidad y los productores para hacerlo, pero nos falta invertir en plantas de proceso".

En cuanto a las inversiones requeridas, el gerente general del Consorcio Papa Chile afirmó que son "muy grandes" y faltan incentivos "para invertir en plantas de proceso que hagan los productos que hoy importamos".

BARRERAS FINANCIERAS

Los productores enfrentan trabas para acceder a financiamiento competitivo. Miquel comparó las condiciones del sector inmobiliario: "Mejor compro departamentos con 30 años para pagar, haciendo un negocio excelente, pero sin darle empleo a nadie".

En contraste, para instalar una empresa para procesar papa, aseguró, "se necesita maquinaria, por lo que tendría que dejar todo lo que tengo en prenda, porque las garantías son altísimas". Específicamente, continuó, los bancos aplican "tasas de interés mayores porque consideran como riesgosos los proyectos agroindustriales".

"Hoy Corfo es un Indap más grande, pero se necesitan instrumentos y políticas de Estado que traspasen los distintos gobiernos para industrializar" 

Fuente: .latribuna.cl


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