Argentina: El costo de producción de la bolsa de papa supera ampliamente a lo recibido por productor en el mercado
La crisis actual en el sector de la papa, particularmente en Argentina, se caracteriza por una sobreoferta de producto, caída drástica de los precios de mercado y un aumento significativo en los costos de producción

El costo de producción de papa se compone de rubros como la preparación del suelo, la siembra, el uso de insumos (semilla, fertilizantes, pesticidas), el control fitosanitario, el riego, la cosecha y la comercialización. A estos se le suman costos como el arrendamiento de la tierra y mano de obra, además de los gastos generales o administrativos.
De acuerdo al costo calculado para un productor del Sudeste de Buenos Aires, que realiza 50 ha y obtiene un rendimiento promedio de 2500 bolsas de 20 kg/ha, los rubros que se destacan en el cuadro adjunto, están encabezados por la comercialización y fletes que alcanzan un 24,12 %, seguidos por la cosecha (17,52 %), el riego (incluye alquiler de equipo y gastos, un 16,85 %) y la semilla (11,28 %), alcanzando en total 10.646 U$S/ha.
Es de destacar que actualmente ante la situación de producción de papa en el país, el precio que recibe el productor ronda entre 3000 y 4000 $/bolsa en el Mercado Central, cerca de un 50 % por debajo del costo de producción, que para el rendimiento promedio mencionado, alcanza a 6175 $/bolsa puesta en el MCBA.
Fuente: Argenpapa