España: Los patateros de Castilla y León se mantienen firmes en sus precios
El mercado de la patata esta semana se ha desarrollado con fuertes presiones por parte de los operadores-mayoristas de destino que han querido bajar el queriendo bajar los precios.
En el caso de los operadores de origen, se encuentran con que el agricultor se resiste a bajar el precio y se mantiene firme en darle valor a su patata, por lo que no se están cerrando operaciones por debajo de los 200 €/t, de acuerdo con la información de URCACYL.
Asimismo, se observa la bajada de rendimientos en toda Europa, donde no se hacen operaciones libres (que no tengan contrato) a menos de 250 €/t
En Castilla y León, Salamanca sigue siendo la provincia con precios más bajos y con más presión de los operadores y con más compradores portugueses. Por ejemplo, variedades de carne y piel amarilla como la Jaerla y Agata tienen cotizaciones de 200 €/t y las de piel roja como Red Scarlet o Asterix se están pagando a 240 €/t . Otras como Manitu, a 240 €/t.
En Segovia, las más apreciadas variedades de lavado, como Monalisa y Soprano, están en el mercado a 270-280 €/t y variedades de carne blanca como la Amarin a 270 €/t, más o menos, como la Columna, Rudolph y Mozar. Por otra parte la Agria, con aptitud para frito, se cotiza a 280 €/t.
El mercado de Valladolid se desarrolla con sus variedades de carnes amarillas, no lavables (Soprano, Ágata, Fábula a 210 €/t
Esta semana se han incorporado provincias como León, Palencia y Burgos con muy poca oferta
Por último, en parte de León y de Zamora, la Jaerla y Ágata se pagan a 230 €/t, la Agria a 250 €/t, la variedad Kennebec a 280 €/t , las de piel roja y carne blanca como la Red Pontiac a 260€/t y otras patatas como la Hermes para frito en chips a 210 €/t.
Fuente: Agrodigital