Francia: La industria sufre los efectos de la sequía con papas pequeñas
Los típicos carritos de papas fritas en Francia la están pasando mal. Una sequía está afectando gravemente la cosecha de estos tubérculos y las consecuencias se siente en toda la industria.
Hasta los gigantes de congelados como McCain tuvieron que adaptarse a tubérculos pequeños y deformes de mala calidad. Y las perspectivas a futuro tampoco son buenas.
La región de Hauts-de-France, una zona histórica de cultivo de papa que concentra dos tercios de la producción nacional, vivió este verano una ola de calor con temperaturas récord.
Un granjero muestra un puñado de papas tan pequeñas que entran en las manos, en Rexpoëde, norte de Francia. / AFP
Como consecuencia de esto, la cosecha sufrió una escasez de agua, explica Régis Dumont, que exhibe un tubérculo deforme en un campo en Warhem, a tres kilómetros de la frontera belga.
"Las papas perdieron parte de su almidón", lo que afecta su calidad y compromete su conservación, añade el agricultor de 65 años.
Fuente: Pomme de Terre