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Europa 14/07/2019

España: En 2018 cae el consumo de patata a 28,18 kilos por persona y año

El consumo doméstico de patatas, según se puede contatar en "El informe de consumo alimentario en España 2018" se reduce un 1,0% en relación a los doce meses anteriores.

Sin embargo, el aumento de precio del 5,1% provoca un crecimiento del valor del mercado del 4,0%. El precio pasó de los 0,82€/kg a los actuales 0,86€/kg.

Del presupuesto de los hogares para alimentación y bebidas en el hogar, se dedica el 1,62% a la compra de patatas, alcanzando un gasto per cápita de 24,20€ por persona y año (+3,6% de evolución), y un consumo per cápita de 28,18 kg por persona y año, con una caída del 1,4% respecto al año anterior.

En términos de volumen, las patatas frescas son el producto con mayor peso dentro del total patatas, asumiendo casi tres cuartos de los kilos (72,7%) a pesar de ser el único tipo de patata cuyo volumen retrocede en 2018 (-3,1%). En valor también son la variedad de patatas con mayor cuota, aunque es algo menor que la del volumen, representando un 65,7% de la facturación total.

En importancia le siguen las patatas procesadas que acumulan un 23,9% del volumen, en valor representa el 29,3% de la facturación, experimentando además crecimientos el 4,0% y el 4,9% respectivamente en este periodo.

Por último, se encuentran las patatas congeladas, que son las que tiene una evolución más positiva en 2018 (+10,0% en volumen y +11,0% en valor). Su cuota, sin embargo, es poco representativa en comparación a las otras dos variedades: 3,5% en volumen y 5,0% en valor

El consumo per cápita de patatas es de 28,18 kg por persona y año, una cantidad un 1,4% menor que lo consumido durante el año 2017 (el equivalente a 0,40 kilogramos menos por persona y año).

De entre los diferentes tipos de patatas analizadas, las patatas frescas son las más consumidas, con una ingesta media de 20,48 kilos y una variación respecto al año 2017 de 3,4 puntos porcentuales menos.

 Le siguen las patatas procesadas con una ingesta media de 1,34 kilos por persona y año, con un incremento del 3,6% respecto al mismo periodo del año anterior.

Por último, se sitúan las patatas congeladas con un consumo per cápita de 0,98 kilos y una variación positiva del consumo del 9,6%.

Precios

El precio medio de las patatas cierra en 2018 en 0,86 €/kg, con una variación positiva del 5,1%.

Este incremento del precio medio se aprecia en todos los canales, siendo el más significativo el del super, que crece un 7,9% hasta situarse en los 0,95€/kilo.

El precio medio más alto sin embargo es el del hipermercado (0,96€/kg), donde también aumentó un 4,2%.

Mientras, la tienda tradicional (0,75€/kilo) y la tienda de descuento (0,76€/kilo) son los canales más asequibles en precio, situándose respectivamente 0,11 €/kg y 0,10€/kg por debajo del precio medio nacional.

Canales

El e-commerce y las tiendas de descuento son los únicos canales en expansión dentro del mercado. Supermercados y autoservicios son sin embargo el canal con mayor cuota en volumen (36,9%), seguidos de las tiendas tradicionales (22,4%) aun habiendo sufrido unas reducciones del 0,5% y el 1,7% respectivamente.

Perfil del consumidor

El perfil consumidor de patatas se corresponde con hogares formados por hijos de edad media y mayores, hogares monoparentales, y hogares formados por parejas adultas sin hijos.

El consumo per cápita de patatas se sitúa en los 28,18 kilos por persona y año. Los adultos independientes son quienes realizan el mayor consumo per cápita de patatas, con una ingesta media aproximada de 43,21 kilos por persona de media. Es un consumo que supera la media en una proporción de un 53%, siendo superior en 15,03 kilos por persona y año de más. Son las parejas con hijos pequeños quienes, por el contrario, realizan la menor ingesta por persona y año. Su consumo en 2018 fue de 18,54 kilos por persona.

El perfil intensivo consumidor de patatas se corresponde con un hogar adulto, cuyo responsable de las compras tiene una edad superior a los 50 años. Adquieren el 58,48% del volumen de patatas, siendo su peso poblacional del 54,13%.

Los menores de 35 años consumieron a cierre de año 2018 por persona 20,20 kilos de patatas por persona. Esta cifra es inferior al consumo medio por persona, que se sitúa en los 28,18 kilos.

Son por el contrario los mayores de 50 años, quienes superan en un 23% esta cantidad, siendo aproximadamente su consumo per cápita a cierre de año 2018 de 34,57 kilos por persona y año.

Comunidades autónomas

Galicia, Andalucía e Illes Balears, entre otras son las CCAA con un perfil intensivo en la compra de patatas. Por el contrario, se sitúan La Rioja y la Comunidad Foral de Navarra.

Galicia, es la comunidad autónoma donde el consumo per cápita es más alto a cierre de año 2018. Se cifra en una cantidad de 34,25 kilos por persona y año, una cantidad que supera la media (28,18 kg/persona/año) en 6,06 kilos de más por persona y periodo de estudio. En el lado contrario, encontraremos la comunidad de La Rioja, donde el consumo es inferior a la media, en concreto un 32% menor a la media nacional.

Fuente: www.agronewscastillayleon.com


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