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Europa 01/10/2020

España: Así se ha desarrollado la campaña de la patata en Cádiz

La provincia gaditana se sitúa como la segunda provincia con mayor superficie dedicada al cultivo de esta solanácea, por detrás de Sevilla, que cuenta con 4.850 ha

La Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía ha hecho el balance de la campaña de la patata en Cádiz, la cual se ha saldado con un total de 1953 hectáreas dedicadas a este cultivo en la provincia (en la anterior campaña se sembraron 2080 ha), esto supone el 19’8% del total sembrado en Andalucía (9.854 ha).

De este modo, la provincia gaditana se sitúa como la segunda provincia con mayor superficie dedicada al cultivo de esta solanácea, por detrás de Sevilla, que cuenta con 4.850 ha.

En relación a la terminología del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente p(atata extratemprana, temprana, de media estación y tardía). la RAIF ha destacado que la climatología de la comunidad andaluza permite el cultivo de patata prácticamente a lo largo de todo el año.

La patata temprana, la más cultivada

Si bien, en cuanto a la época de siembra, la que ha tenido «mayor» importancia en nuestra provincia esta campaña ha sido la patata temprana, que, con 969 ha cultivadas, ha supuesto el 49’6% del total de la superficie sembrada (1953 ha).

En segundo lugar, se ha colocado la patata extratemprana que, con 578 ha, ocupa el 29’6%. La patata de media estación ha supuesto tan solo el 5’2% y la patata tardía el 15’6% del total sembrado. No obstante, según sea la climatología del año, estos porcentajes pueden variar, aumentando uno en detrimento del otro y viceversa, explica la Red de Alerta.

Todos los tipos de patatas se suelen sembrar al aire libre, sin embargo, la extratemprana y la temprana, cultivada en invernaderos (bajo plástico), suelen tener un adelanto de un mes.

Tratamientos

Respecto a la siembra de la patata temprana, sembradas este año dentro de las fechas habituales, entre finales de diciembre y finales de enero, la RAIF destaca que la dosis de siembra ha oscilado entre los 2.700 y 3.500 kg/ha de tubérculos de siembra, dependiendo del calibre de las semillas o tubérculos.

En cuanto a la distancia entre surcos fue de unos 80 cm y entre tubérculos entre 25 y 35 cm, según el calibre de éste. Las variedades más comúnmente sembradas fueron Agria, Alegría, Anabel, Charlotte, Exquisa, Jaerla, Nicola y Spunta.

Antes de la siembra, se aplicó abonado de fondo, con aportaciones a razón de unos 800-1.000 kg/ha del complejo 9-18-27, más sulfato amónico (300 kg/ha).

Además, la RAIF señala que en el momento de la siembra se aplicó insecticida de suelo granulado, a base de Lambda Cihalotrin, así como también fungicidas para controlar posibles daños por hongos de suelo (Rizoctonia  (Thanatephorus cucumeris), etc).

Los fungicidas se aplicaron en pulverización, rociando al tubérculo una vez se iba depositando en el fondo del surco de siembra. Unos 30-40 días después de la siembra, y justo después de un aporcado, se aplicaron herbicidas de preemergencia autorizados en el cultivo (Pendimetalina, Aclonifen, etc…).

Fuente: sevilla.abc.es


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