Paraguay: Empezó la cosecha de papa en la región de Paraguarí
La actual situación de sequía prolongada está poniendo a la producción agrícola en una situación crítica, con pérdidas importantes de rendimientos y paralización de la siembra primaveral, por lo que cabría el dicho popular: “las papas queman”.

Sin embargo, a pesar de todas las dificultades, los productores agrícolas siguen trabajando y justamente ayer se inició la cosecha de papa, en la localidad de Caballero (Paraguarí), en la compañía Iriarte Primero.
Es importante señalar que la producción de papa en Paraguay había sido impulsada hace algunas décadas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería con apoyo de la Cooperación Técnica de Italia; sin embargo, por diversas razones quedó en el abandono y la siembra casi se había extinguido.
Luego, desde hace algunos años el MAG volvió a desarrollar un programa de producción del tubérculo y este actualmente está sembrado en 486 hectáreas, principalmente en Paraguarí, Itapúa, Guairá y Caazapá.
De acuerdo con la estimación de la Dirección de Comercialización del MAG, entre octubre y noviembre se espera un volumen de cosecha total de papa de cerca de 5.840 toneladas, entre todas las zonas.
Fuente: Abc.com.py