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Latam 12/07/2023

Chile: Esperan normalización en precios de la papa, pese a altos costos de producción

Los productores están reajustando sus costos conforme los costos, para sembrar el próximo año. Los costos de reposición son más altos en un 50% en comparación con el 2021.

El gerente general del Consorcio Papa Chile, Luis Miquel, descartó una posible alza en el precio del producto, pese a la caída en la superficie sembrada debido al encarecimiento de los costos. Según el dirigente, un mayor valor del alimento no sería sostenible ya que empujaría a una disminución en la demanda, repercutiendo en el precio, por lo que proyectó una estabilización a la baja.

En conversación con diario La Tribuna, Miquel aseguró que "el impacto del alza de los costos de los fertilizantes, agroquímicos, petróleo y dólar ha tenido un efecto retardado en la papa. Esto porque se trata de un cultivo anual".

"Las superficies de papas que estaban plantadas se transaron de acuerdo a la oferta y la demanda, con los valores de mercado en ese momento, lo que hizo que algunos agricultores perdieran dinero e incluso dejaran el rubro", explicó el dirigente gremial.

El vocero puso varios ejemplos, como que con "la fertilización, que para una hectárea costaba 400 dólares el periodo 202-2021, para la temporada 2021-2022 se elevó a 1.200 dólares. El petróleo pasó de alrededor de 600 pesos a casi 1.000 pesos y lo mismo ocurrió con los agroquímicos".

DISPONIBILIDAD ASEGURADA

Debido a esos factores, el gerente general del Consorcio Papa Chile detalló que "hubo menos superficie plantada, con altos rendimientos. Pero estos productores tienen que sincerar sus costos. También hay un factor especulativo que no tiene que ver con el productor".

"El productor hoy está reajustando conforme lo que los costos lo obligan a hacer, o el próximo año no puede plantar. Hay costos de reposición más altos y son superiores en prácticamente un 50% en comparación a lo que eran en 2021", apuntó Miquel.

Desde el consorcio se refirieron también a la disponibilidad de recursos hídricos para la producción del alimento. El productor detalló que "en el sur las grandes regiones productoras de papa de guarda son la IX, la XIV y la X. La del Maule fue afectada y produce papa temprana, pero en el sur aún no se empieza la plantación".

"En relación a disponibilidad de agua este año ha sido relativamente normal. Desde Temuco al sur no ha habido grandes concentraciones de lluvias destructivas", observó el gerente general del Consorcio Papa Chile.

Luis Miquel alertó que "donde está el problema son las zonas afectadas, como la VI y la VII región, junto a parte de la VIII. Ahí se planta una papa que va al mercado en los meses más tempranos. Ahí puede haber una falta de producto".

"Sin embargo no es la gran mayoría de la producción de papa del país", señaló el dirigente.

PRECIO A LA BAJA POR CAÍDA DE DEMANDA

"La papa no se va a sostener a $2.000 el kilo, porque la gente no va a poder pagarla. Va a disminuir la demanda y va a tener que bajar un poco el precio", proyectó el gerente general de la asociación de productores.

Sin embargo, Miquel aventuró que "no puede bajar el precio para hacer poco viable la producción. Deben normalizarse los márgenes que obtiene el intermediario". "Esto se regula bastante bien solo. En el momento en que la gente consume menos, al haber menos demanda y en el caso de un producto perecible, le causa problemas al mayorista", añadió.

El timonel confió en que el mercado se regulará conforme pase el tiempo, en beneficio del bolsillo de los consumidores. "Creo que habrá un equilibrio y que va a primar la cordura para que el productor tenga un precio adecuado", acotó.

Luis Miquel también proyectó que los consumidores podrán contar con papas más baratas: "debe tener un precio que le convenga para tener la papa en su mesa, porque si no va a reemplazarla por otras cosas. Las pastas, cereales o el arroz, aunque han subido, pueden competir con la papa. No hay que olvidar que un kilo de arroz alimenta a más personas que un kilo de papas", comparó el coordinador del gremio productivo.

Fuente: latribuna.cl


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