Argentina: Contexto actual del cultivo de papa en la provincia de Mendoza
En Mendoza, la papa es la principal hortaliza de verano cultivada, con alrededor de 6.000 ha entre consumo, industria y semilla de diferentes categorías.
En Mendoza, la papa es la principal hortaliza de verano cultivada, con alrededor de 6.000 ha entre consumo, industria y semilla de diferentes categorías.
La Unión de Productores de Patata de Francia (UNPT) ha hecho un llamamiento a los productores para que reduzcan la superficie dedicada a este cultivo en un 15%, dado el elevado excedente que se ha producido como consecuencia del coronavirus.
Entre septiembre y octubre se recolecta la papa. De esta vereda, de Manizales, se lleva a la Plaza de Mercado para su comercialización.
Los productores decidieron apostar a lo que saben y el martes pasado terminaron de sembrar sus cuarenta hectáreas con esfuerzo. Esperan optimistas la época de cosecha.
La siembra de 350 hectáreas (ha) de papa comenzará el próximo 20 de octubre en la empresa agropecuaria Horquita del municipio de Abreu, en la provincia de Cienfuegos.
“Vemos de qué manera, cumpliendo con todos los protocolos sanitarios, se sigue adelante con la actividad productiva”, comentó Manzur.
Martín Pasman es un productor de Córdoba que, ante la pandemia, se instaló en San Luis para poder atender de cerca los cultivos.
La comarca inicia de manera desigual la recogida, que los más optimistas cifran en 120 millones de kilos