Brasil: Situación actual de la producción de papa en el país
La pandemia de Covid-19 fomentó las videoconferencias. ABBA - Asociación Brasileña de la Papa- se adhirió a la idea y realizó 2 ediciones para conocer la situación actual de la producción de papa en Brasil.

A través de representantes de las principales regiones productoras, se realizaron 13 presentaciones de las principales regiones ubicadas en los Estados de Bahía, Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina y Rio Grande do Sul.
A pesar de ser información “no oficial”, las cifras presentadas pueden considerarse las más cercanas a la realidad actual, ya que fueron proporcionadas por profesionales que trabajan y tienen un profundo conocimiento de la región.
Actualmente, cerca de 1.500 productores siembran papa en 200 municipios y clasifican su producción en 200 “lavadoras”. En Brasil, la siembra y la cosecha se realizan todos los días del año.
La superficie total de 100.000 hectáreas por año se destina al mercado de productos frescos (65%), la industria de chips (15%), la industria de prefritos (12%) y la papa de siembra (8%).
Las principales variedades plantadas son Agate (45%), Asterix (15%), Orchestra (13%), Cupid (7%), Markies (6%), Atlantic y FL (7%).
La variedad Camila da Embrapa, plantada en unas 300 hectáreas, despertó el interés de productores de varias regiones.
La ocurrencia de los principales problemas fitosanitarios (plagas y enfermedades) en las regiones productoras se distribuyó de la siguiente manera: poco - Marchitez, Crinivirus, Nematodos Palomitas de Maíz, Virus Y, Sarna plateada, Spongospora y Mosca blanca y Mosca blanca; medio: sarna común, nematodos manchados, fusariosis, rizoctoniosis, polillas y trips; alto - Canela Preta, Requeima, Pinta Preta, Bicho Mineiro y Larva Alfinete.
Se consideraron los principales problemas para la producción de papa, en orden decreciente: nuevas áreas de siembra, variedades con mejor aptitud culinaria, valor de alquiler, disponibilidad de agua para riego, costo de producción y calidad de semilla de papa.
Para mejorar la situación de la producción de papa en Brasil, las principales sugerencias fueron: posibilitar el aumento del consumo de papa brasileña y la introducción de nuevas variedades.
El éxito o la sostenibilidad de las cadenas de la papa en muchos países se debe al apoyo del gobierno y / o asociaciones profesionales. Los problemas de la Cadena Brasileña de la Papa se pueden resolver y la sugerencia de ABBA es objetiva: solo recolectar R $ 1,00 por tonelada de papa producida en Brasil, es decir, R $ 0,001 / kg.
Para acceder al contenido completo de las presentaciones, basta con suscribirse al Canal de YouTube de ABBA, a través del enlace: https://www.youtube.com/channel/UCSlRvAMtNV10DxeDOwS2yAQ
Fuente: ABBA