Cuba: La papa tuvo presencia en la mesa cubana, a pesar de las dificultades
De las cerca de 5 000 ha sembradas de papa durante la pasada campaña de frío y, a pesar de los factores que influyeron negativamente durante el desarrollo de la cosecha, en esta temporada 2020-2021 se logró una producción total de más de 97.300 tn.

Según informó el Ministerio de la Agricultura, la distribución del demandado tubérculo para su consumo fresco, a razón de tres libras per cápita, en todas las provincias del país y el municipio especial Isla de la Juventud, así como para el consumo planificado de las provincias paperas y para la capital, fue posible gracias a las 85 701,2 toneladas entregadas para las ventas al Estado.
Destacan en esta campaña las provincias de Cienfuegos y Ciego de Ávila, con cumplimientos del 107 % y 105 %, respectivamente, aun cuando sus niveles productivos son notablemente menores que las 27 897 toneladas alcanzadas en Mayabeque y las más de 26 000 concretadas en Matanzas, si bien esta última no llegó a la producción planificada.
Sobre la garantía de semilla multiplicada nacionalmente, se logró almacenar 7 024 toneladas, a la vez que los territorios de Artemisa, Mayabeque, Matanzas, Villa Clara y Cienfuegos sobrepasan lo previsto en cada caso.
No obstante, la finalizada campaña no estuvo exenta de dificultades, tales como los retrasos en el alistamiento de las tierras para la siembra hasta la segunda decena de noviembre último, lo que conllevó a violentar la preparación del suelo en Ciego de Ávila y Matanzas.
La pandemia fue una condicionante negativa, pues estaba presente, por supuesto, durante el ciclo del cultivo y su agravamiento coincidió, además, con el momento de la cosecha, fundamentalmente en Matanzas.
Se unieron otras situaciones negativas, entre las que figuraron la no entrega a tiempo del fertilizante NPK, las altas temperaturas, fuertes neblinas durante el mes de febrero y marzo, e incluso, el atraso en el alistamiento de las máquinas cosechadoras de papa. (G.L.R.L.)
Fuente: granma.cu