Reino Unido: Cambio climático afecta a cultivos de papa por estrés por calor
Un estudio de tendencias ha demostrado que son los climas templados, incluido el Reino Unido, los que están soportando la peor parte de algunos de los cambios climáticos extremos.

A nivel nacional, ha habido un cambio significativo hacia temperaturas más altas, con los 10 años más calurosos registrados desde 2000, por ejemplo. Sin embargo, el análisis de los datos meteorológicos a un nivel más local puede indicar los cultivos que están en mayor riesgo de sufrir estrés por calor y cómo adaptar la agronomía para afrontarlo, defiende el jefe técnico de Syngenta, Dave King. “Los datos meteorológicos no solo resaltan las áreas sujetas a altas temperaturas, sino que el detalle muestra cuándo ha golpeado el estrés por calor y la duración de las plantas estuvieron sujetas a sus efectos dañinos”, informó.
“Lo que estamos viendo es que algunas áreas, principalmente en los condados del este y del sur, se ven afectadas año tras año. Sin embargo, el momento y la gravedad de los impactos pueden ser significativamente diferentes en cada temporada ”. Prácticamente todas las áreas del Reino Unido experimentan eventos de estrés por calor en alguna etapa de la temporada. Los agricultores y agrónomos deben observar la frecuencia con la que ocurren y la intensidad del evento de calor para evaluar el riesgo para los cultivos, advirtió King. Cuanto mayor sea la duración de un evento de calor, mayor será el impacto en la producción de cultivos, en comparación con una temperatura corta más alta, sugirió.
Los resultados del estudio de campo sobre bioestimulantes más grande jamás realizado en el Reino Unido con Quantis la temporada pasada, demostraron que la mitigación del estrés que proporcionó bajo los efectos del calor generó rendimientos de cultivos de papa significativamente más altos. En 30 ensayos de campo evaluados de forma independiente que se sometieron a temperaturas de las hojas de 25 ° C durante más de cuatro horas en 14 días durante un período desde el inicio del crecimiento de los tubérculos hasta finales de agosto, la respuesta de rendimiento promedio de un programa Quantis de tres aspersiones fue de 2.2 t / ha.
La revisión de los datos meteorológicos para un área como Cambridgeshire Fens, por ejemplo, reveló que las temperaturas que afectarían el rendimiento de la cosecha de papa durante ese período se han producido en todas las estaciones durante los últimos seis años (arriba, a la izquierda). La frecuencia con la que ha ocurrido ha variado desde la más baja de ocho días en 2015, hasta 32 días en 2018 (arriba, derecha). En promedio, durante los seis años, los cultivos habrían estado sujetos a las condiciones dañinas de estrés por calor durante más de 15 días en cada temporada.
“El uso de esta información les da a los agricultores y agrónomos una indicación clara de dónde deben enfocar la agronomía en la mitigación del estrés por calor”, defendió. “También muestra que con la variabilidad estacional de cuándo puede ocurrir el estrés por calor, la importancia de preparar la resistencia de los cultivos a los efectos del calor incorporando Quantis en el programa durante la fase de aumento de volumen de los tubérculos”.
El Sr. King señaló que las temperaturas a la altura del cultivo serán típicamente más altas que las modeladas para los registros climáticos, y dentro del dosel con poco flujo de aire podría aumentar aún más. "Eso podría tener un impacto aún mayor en la salud de las plantas y su capacidad para hacer frente al estrés", advirtió. Investigaciones de cultivos independientes han demostrado que el crecimiento óptimo de las raíces en las papas se produce a temperaturas del suelo de 15 ° C a 20 ° C, con una caída cuando las temperaturas superan los 20 ° C.
Los estudios fisiológicos de las plantas que indican que las papas están bajo los efectos de estrés oxidativo, como el calor, no pueden asimilar los fotosintatos, incluidos los azúcares y los carbohidratos, desde las hojas hasta los tubérculos. De hecho, es posible que incluso recurran a las reservas de plantas para contrarrestar los factores de estrés. El Gerente Técnico Global y de Fenotipado de Plantas de Syngenta, Nathinee Ruta, advirtió que puede causar una reducción del rendimiento tanto en la cantidad como en el tamaño de los tubérculos, junto con la consistencia de la calidad. “Ahí es donde se apunta el alivio del estrés por calor de Quantis para minimizar el daño.
“Los componentes principales de Quantis son los ácidos orgánicos, que incluyen azúcares y ácidos orgánicos, aminoácidos y algunos nutrientes. Con estos componentes, el producto está equipado con propiedades antioxidantes ”, dijo. "Estos efectos antioxidantes son cruciales para minimizar la toxicidad causada por las especies reactivas de oxígeno (ROS, conocidas como radicales libres) en las células de las plantas sometidas a estrés abiótico".
El Dr. Ruta, especialista en bioestimulantes, señaló que la fuerza de Quantis radica en su proporción relativamente alta de moléculas de carbono de cadena corta, que son particularmente efectivas para ayudar a la planta a prevenir la creación de ROS durante períodos de estrés. Además, ayuda a eliminar los ROS acumulados para minimizar sus efectos adversos.
Fuente: potatoes.news