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Europa 04/06/2021

Países Bajos: Gran demanda de patatas de importación por aumento del consumo

Es una buena temporada para las patatas de importación en los Países Bajos. Más personas están cocinando en casa y eso, sin lugar a dudas, está contribuyendo, así como el deterioro de la calidad de las patatas "viejas".

A principios de mayo, Altena, mayorista de patata, recibió en torno a 20 cargas de patatas Malta, de las que espera un total de 50 o 60 cargas. "La importación de patatas está siendo buena por ahora. Las patatas Malta tienen mucha demanda. Hay mucha demanda de patata nueva en general", dice Kees Schouten, quien está más que satisfecho con la temporada.

El cierre del sector holandés de la restauración ha influido, desde luego. "La gente cocina más en casa. Los consumidores están derrochando más y están dispuestos a pagar un precio más alto. Además, la calidad de las patatas de la cosecha pasada está disminuyendo y este año los envasadores están haciendo antes el cambio a la cosecha nueva, lo cual beneficia a la demanda. Además, esta temporada las patatas españolas han entrado más tarde en el mercado".

"El frío ha afectado a la variedad Doré española. En febrero, todavía tenían temperaturas gélidas allí, lo que retrasó el crecimiento. Esto significa que también se quedó una cantidad un poco mayor en el mercado nacional. Deberíamos recibir más oferta española pronto. En cualquier caso, es seguro que hay más demanda todavía de patatas Malta. Por lo general, es un mercado de importación favorable", afirma Kees.

La sequía se traduce en menor disponibilidadSegún Kees, Malta enviará menos patatas este año porque el país está pasando por una sequía prolongada, así que los agricultores han tenido que regar. "No obstante, los volúmenes son mayores de lo esperado. La menor oferta combinada con una demanda alta se traduce en buenos precios". Altena lleva años importando patatas de la empresa maltesa Quality Fruit & Vegetables. Además, importa también patatas de Chipre por primera vez esta temporada, con unos precios incluso un poco más altos que los de las patatas Malta.

Altena Potatoes abastece de patatas principalmente a mayoristas y envasadores, que venden a supermercados y vendedores ambulantes. El negocio familiar está dirigido por los hermanos Joop y Kees Schouten y el hijo de Kees, Eddy (cuarta generación). Kees dice que en los mercados se están vendiendo muchas patatas. "En realidad, está pasando en todo el mercado de la patata. Las ventas al detalle han sido también muy buenas durante la pandemia mundial, pero se espera que disminuyan un poco cuando reabra plenamente la restauración", concluye.

Como es sabido, las patatas Malta no son una variedad realmente, sino que es un término genérico que se aplica a todas las patatas de este origen. En Malta, las variedades más cultivadas para Altena son Alpha, Santé y Milva. Estas patatas de importación tienen un sabor específico debido al suelo arcilloso único de Malta. Las patatas de la isla tienen un sabor cremoso intenso y un carácter floral. Cabe destacar también el uso mínimo de plaguicidas. La brisa marina y la subida de temperaturas contribuyen a ello.

Fuente: freshplaza.es


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