Martes 24 de Junio de 2025
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos nubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    - 12°
  • Cielos despejadosVilla DoloresCórdoba, Argentina
    - 16°
  • Cielos despejadosRosarioSanta Fe, Argentina
    - 14°
  • Cielos despejadosEstacion UspallataMendoza, Argentina
    -4° - 11°
  • Cielos despejadosCandelariaSan Luis, Argentina
    - 15°
  • Cielos despejadosChoele ChoelRío Negro, Argentina
    - 16°
  • Cielos despejadosSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    - 17°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 20/08/2021

Perú: Presentan la nueva variedad de papa Perú Bicentenario

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), puso a disposición de los productores de país la papa Perú Bicentenario (Papa INIA 332), nueva variedad con alta calidad genética que ofrece, según indicaron, una producción de 30 tn/ha

El desarrollo de este cultivar es el producto de un trabajo de investigación de 9 años a cargo de especialistas de la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA-Midagri. Además, informaron, se adapta a climas de la sierra central desde los 3,000 a 4,100 msnm.

Su buena resistencia a las principales plagas hace que este nuevo producto ofrezca frutos con tamaño de medianos a grandes y brinde una cosecha de 12 a 25 tubérculos por planta, convirtiéndolo en una buena alternativa tecnológica para los pequeños y medianos agricultores.

En el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) indicaron que esto mejorará la rentabilidad económica del productor en un 50%.

Dato

  • La papa en el Perú, es uno de los alimentos de mayor accesibilidad para sus habitantes.
  • Más de 710 mil familias dependen económicamente de este cultivo.
  • El Valor Bruto de la Producción llega a 10,71%, constituyéndose en el segundo producto más importante de la agricultura del país.

Fuente: peru21.pe


Te puede interesar