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Latam 09/12/2015

México: Cultivo de papa en zona serrana, en riesgo de contaminarse de paratrioza

El cultivo de papa en la zona serrana se encuentra en riesgo de ser contaminado por la plaga denominada paratrioza.

Esta plaga ,que hace algunos años provocó dejar de sembrar el tubérculo en Zamora, debe su presencia debido a los cambios climatológicos, principalmente por la escasez de lluvias que propician que se multiplique el insecto que ocasionan que el vegetal se encuentre dulce o negro por dentro, lo cual perjudica su calidad.

“Hasta el momento no se ha mermado la producción de manera importante, pero sí estamos en estado de alerta por la situación, debido a que la escasez de lluvias puede propiciar una migración de los insectos en las zonas cerriles”, puntualizó Arturo Hernández Álvarez, vicepresidente del sistema producto papa.

Comentó que en su momento esa fue una de las causas por las que desapareció el cultivo de papa en el municipio de Zamora, en donde hace 20 años se sembraba un promedio de 6 mil hectáreas que finalmente desaparecieron para mudar el trabajo agrícola a la zona cerril de Patamban.

Aseguró que pese a las dificultades en la producción, actualmente tienen un promedio de 2 mil 500 hectáreas en producción, de las que hace falta hacer la cosecha en 2 mil, debido a que el temporal está en el cierre que se da para el mes de enero y que es el tiempo cuando concluyen las actividades de manera temporal.

“El cultivo de papa nos permitió ofrecer empleo a 250 mil jornaleros de la región y se mantiene como un motor económico importante, ya que de allí dependen muchas familias que viven en condiciones de vulnerabilidad que encuentran un auxilio económico en lo que nosotros ofrecemos”, subrayó.

En otro orden de ideas aclaró que los productores de papa no son los causantes de daño ecológico en la región porque finalmente hacen la siembra del cultivo en zonas que son deforestadas, de manera que no se enriquecen de zonas productoras de árboles.

“Lo mencionamos porque existe una desinformación al respecto. Reconocemos que las tierras donde trabajamos son rentadas por nuestra cuenta, pero siempre hemos procurado que estén deforestadas, así que nosotros no somos causa de deslaves en zonas cerriles, ya que el problema ecológico es de antaño”, subrayó.

Finalmente dijo que incluso han sido promotores de acciones ecológicas en el municipio porque han llevado más de 50 mil árboles para plantar en la zona cerril y otros se han destinado para reforzar el vivero que se encuentra en el municipio de Patamban, por lo que se deslindan de los daños ecológicos efectuados en la región.  

Numeraria

1 mes falta para que concluya temporal de cultivo de papa

Fuente: http://www.el-independiente.com.mx/cultivo-de-papa-en-zona-serrana-en-riesgo-de-contaminarse-de-paratrioza/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter


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