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Europa 16/06/2025

Francia: "En este laboratorio fabricamos la patata del futuro"

En Laurière, enclavado en una exuberante vegetación a dos kilómetros del pueblo, se encuentra un centro de investigación de vanguardia que consta de un laboratorio autorizado por el Ministerio de Agricultura .

En su interior, se desarrollan las variedades de patata del futuro y se investigan sus enfermedades. Aquí, el aislamiento en la naturaleza es beneficioso.

«Disponemos de un terruño que nos permite producir plantas gracias a la altitud y al aislamiento de las grandes regiones de producción y consumo, donde no nos encontramos con la multitud de parásitos que nos rodean», subraya Jean-François Philippe, presidente de la Unión de Productores de Plantas de Patata de Marcas-Limousin.

Philippe Laty, Director General de GROCEP y del Comité Centro-Sur, añade: « Esto es muy importante para un productor de patatas y para nosotros, sobre todo en la estación, porque necesitamos mantener un estatus sanitario conforme a la normativa».

Las patatas del mañana

Creado en 1978 por la Asociación de Productores de Semillas de Patatas, este lugar es uno de los tres en Francia donde inventamos lo que estará en vuestros platos mañana.

Este es el lugar donde crearemos las variedades para los próximos veinte, incluso treinta años.

En el invernadero del laboratorio, hay un poco de magia y mucha genética. Con herramientas manuales, los empleados fertilizan artificialmente flores de papa para crear cruces, pero no cualquier cruce."Por ejemplo, si tenemos una variedad sensible al mildiu, buscamos una variedad resistente y las cruzamos. Nuestro objetivo es obtener variedades que hayan heredado la resistencia en su descendencia ", explica Caroline Viguié, ingeniera y responsable de creación varietal en GROCEP.

Estas frutas producirán semillas. Miles de ellas se colocarán en tubos y luego se sembrarán en otro invernadero. «Cada año, terminamos con 40.000 macetas. Este es el primer año de creación de variedades, así que entre estas 40.000, debe haber una o dos que se convertirán en variedades comerciales en quince años», añade.

Maximizar la producción saludable

El viaje está lejos de terminar. También necesitamos determinar si cada una de estas plantas está libre de enfermedades y otros parásitos. La segunda parte se lleva a cabo en el laboratorio. Flore Madruga, gerente de laboratorio del Comité Central y Sur, está a cargo de la siguiente fase: «Ahora mismo, estoy triturando las hojas de las plantas de papa para obtener jugo para nuestro análisis de virus».

En algunas muestras, los dispositivos revelan la presencia de enfermedades. «Por ejemplo, en una de las placas, podemos ver dos virus, que aparecerán en rojo », observa. Por lo tanto, es necesario eliminar algunas plantas para garantizar una producción libre de enfermedades.

Cultivando la autonomía alimentaria

Cheyenne, Dalida o Duchesse, Bintje... se han inventado decenas de variedades en este sitio. En Laurière, GROCEP abastece a todos los productores de la región Centro-Oeste. Producir localmente es importante para mantener la autonomía productiva.

Disponer de variedades propias, seleccionadas en nuestra región, es fundamental para no depender exclusivamente de obtentores extranjeros, holandeses o no.

En abril se plantó un campo experimental de GROCEP. Los tubérculos que crecen debajo esperarán al menos un año más antes de llegar a los productores de semillas. «Estas plantas no son comestibles; son semillas de primera generación, por lo que tenemos la oportunidad de multiplicar este material durante nueve años consecutivos », explica Philippe Laty. 

El Comité Central y Sur, con sede en la ciudad, gestiona a 100 productores. Cultivan 150.000 plantas al año. El proceso requiere paciencia, y solo después de este largo viaje, estas plantas de papa llegarán a los hogares de los agricultores y a los viveros.

Fuente: france3-regions.franceinfo.fr


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