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Argentina 15/09/2018

Salud: El poder curativo de la papa

La papa aparte de ser una gran alimento, se utilizaba tradicionalmente para tratar muchos problemas de salud por sus grandes propiedades curativas, en la medicina china tradicional, utilizan las papas como un alimento con gran poder curativo.

Debido a sus propiedades curativas, las papas son ampliamente utilizadas en la medicina popular y cosmetología, que utiliza tanto la papa cocida y cruda, así como jugos y tés de ella. Cuando las papas no se utilizan con fines medicinales y culinarias, también se puede disfrutar de todos los efectos beneficiosos de este vegetal.

 Composición química y valor nutricional
  • Vitamina C: aporta cerca del 40% de la dosis diaria recomendada. También contiene tiamina y vitaminas del complejo B (B1, B3, B5 y B6) y Betacaroteno..
  • Minerales: Es una de las mejores fuentes de potasio. También posee cantidades moderadas de fósforo, cloro, azufre, magnesio y hierro.
  • Fenoles: Contiene un bajo porcentaje de compuestos fenólicos que tienen efectos antioxidante.
  • Fibras No Solubles: Benefician el tránsito intestinal.
  • Carbohidratos Complejos:  El 75% de la materia seca de la papa está compuesta por almidón. Cuando la papa se consume caliente, el almidón es rápidamente digerido por el organismo; si se consume fría, la digestibilidad del almidón se reduce.
  • Proteínas: Una fuente de proteínas de alta calidad y su cantidad es comparable con la del arroz y el trigo.

Cada 100 g de papa nos aporta: Calorías – 80, Grasa – 0,2 g, Proteínas – 2,5 g e Hidratos de carbono – 18 g

 Beneficios y propiedades curativas de la papa

Las papas además de formar parte de nuestras comidas diarias pueden ser usadas para diferentes usos y condiciones, como las siguientes:

  • Nutricionales: Las papas proporcionan al organismo una fuente esencial de energía. De acuerdo con un estudio publicado en la revista British Journal of Nutrition, las papas están mal clasificadas como alimento de alto en el índice glucémico (rapidez con que se descomponen en glucosa durante la digestión).
  • Presión arterial: Los investigadores del Instituto de Investigación Alimentaria en Norwich han encontrado que las kukoaminas, ayudan a reducir la presión arterial.  Si bien la cantidad exacta de las papas que hay que comer para un efecto terapéutico no están calculadas, se piensa que con comer 2 papas al día, sufriríamos alguno de los efectos reductores de la presión arterial.
  • Ayuda a aliviar el dolor de gota: Consumir regularmente jugo de papas crudas, ayuda a disminuir el dolor de gota. Si mezclamos el jugo de papas crudas con un poco de miel, ayudará a desintoxicar el organismo, y a eliminar más rápidamente el exceso de ácido úrico del organismo
  • Enfermedades cardiovasculares: El Servicio de Investigación Agrícola en Navarra, ha identificado 60 tipos de fitoquímicos y vitaminas en la piel de las patatas. Muchos de éstos eran los flavonoides, que ayudan a proteger contra la enfermedad cardiovascular al disminuir los niveles de LDL (colesterol malo)  y mantener las arterias libres de grasa. Las vitaminas del grupo B ayudan también a protegen las arterias. La vitamina B6,  reduce los niveles de una molécula llamada homocisteína que está implicado en la inflamación y el enrasado de las arterias.
  • Los altos niveles de fibra dietética nos brindan una digestión saludable y evacuaciones intestinales regulares, mientras que da un efecto protector del cáncer de colon. La mayor  concentración de fibra se encuentra en la piel, una parte del almidón en las papas no es digerible En lugar de ello pasa a través del intestino intacto, añadiendo volumen a nuestro estómago.
  • Contra el Estrés: Las papas son sumamente ricas en vitamina B6, una sustancia necesaria para la renovación celular, para tener un sistema nervioso saludable y un estado de ánimo equilibrado. Sólo 100 g de papas al horno contiene 21 por ciento del valor diario de la vitamina.
  • Para tratar la anemia: Las patatas aportan gran cantidad de ácido fólico y hierro, por lo que son muy buenas para evitar y tratar la anemia.
  • Poder anti-inflamatorio: por el alto contenido de minerales y sales orgánicas que contienen. La mejor manera de tomarla para tratar la inflamación, es cortando una papa por la mitad con la piel, y hervirla. Una vez hervida beber un vaso del agua resultante por la mañana antes de las comidas.
  • La papa tiene grandes propiedades calmantes, antiirritantes, desinflamatorias, por ello se utiliza en el tratamiento de erupciones, quemaduras e irritaciones de la piel. Tenemos que aplicar una rodaja de patata cruda en la quemadura, o aplicar el jugo de esta encima de la zona a tratar.
  • El consumo regular de jugo de papa cruda, ayuda a aliviar dolores de cabeza.
  • Ayuda a mejorar la circulación: La piel de las papas contiene gran cantidad de ácido clorogénico, que actúa como un gran diurético natural para el organismo. Por ello es muy beneficiosa para tratar la hipertensión y mejorar la circulación del organismo y la mutación de células normales a cancerosas.
  • Además, las papas crudas son alcalinas, lo que ayuda a la desintoxicación del sistema digestivo y curar las úlceras estomacales, alivia la inflamación y el dolor, Para esto debemos hacer un jugo de papa cruda
  • Algunos ingredientes de la papa como vitamina C y el calcio permiten generar colágeno y elastina más rápidamente y acelerar la renovación celular. Además, la papa cruda puede ser un exfoliante suave de la piel, y tiene propiedades antibacterianas que dejarán la piel verdaderamente limpia, al tiempo que ayuda a eliminar las ojeras.
  • Siempre que se habla sobre los beneficios de la cáscara de cualquier producto, una cosa que nos llega a la mente son las fibras. Al igual que cualquier otra cáscara protectora, la cáscara de la papa contiene principalmente polisacáridos en la pared celular o comúnmente conocidos como fibras dietéticas. Alrededor del 50% en peso de la cáscara de papa se compone de fibras dietéticas.
  • Ayuda con los cálculos renales: Aunque no se ha publicado estudios en el uso de la cáscara de la papa en el tratamiento de los cálculos renales, se cree que el té de la cáscara papa puede ayudar a eliminar los cálculos renales. Tal conocimiento todavía está en el dominio de la medicina tradicional alternativa.
  • Mejora la Función Hepática: El té de papa alivia los problemas de la vesícula biliar y mejora la capacidad del hígado de eliminar productos de desecho y las toxinas del cuerpo.

Fuente: http://www.inkanat.com/es/arti.asp?ref=el-poder-curativo-de-la-papa


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