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Latam 10/12/2019

Perú: Nueva variedad de papa potenciará producción en Puno y Moquegua

El Minagri, a través del INIA, también presentó un centro de modernos laboratorios de análisis genéticos

Un centro de modernos laboratorios de análisis genéticos y una nueva variedad de papa presentó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), para potenciar la calidad y competitividad de la producción agraria de 300,000 pequeños productores de Puno y Moquegua.

La ceremonia fue encabezada por el titular del Minagri, Jorge Montenegro Chavesta, quien refirió que mediante este aporte tecnológico del INIA el pequeño agricultor mejorará sus ingresos económicos y se convertirá en vehículo de desarrollo de su comunidad, lo cual representa un nuevo impulso a la “agricultura familiar en el país”, sostuvo.Por ejemplo, el moderno centro de investigación cuenta con laboratorios de reproducción animal, pastos y forrajes, semillas, banco de germoplasma, procesamiento de derivados lácteos, conservación de granos, análisis de suelo y agua. Todos implementados con tecnología de punta para promover la actividad agropecuaria en el Altiplano.Para ello, el INIA empleó una inversión de más de 2.6 millones de soles a través del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA). El proyecto también contempló la adquisición de equipos tecnológicos y maquinarias agrícolas modernas para mejorar los trabajos de investigación, transferencia de tecnología y producción de material genético.Potencial variedad de tubérculoAsimismo, el INIA -mediante su Estación Experimental Agraria Ilpa de Puno- entregó a los productores de la región la potencial nueva variedad de papa, denominada INIA- 330, cuyas principales cualidades es poseer un rendimiento de 20 a 30 toneladas por hectárea, y su alta calidad genética es tolerante a heladas y sequías, así como adaptarse a diversos ambientes.Además, posee capacidad productiva y calidad para procesamiento de chuño, así como para consumo en fresco.Para el desarrollo de esta variedad, el INIA ha ejecutado trabajos de investigación por un período de 10 años, en el cual se ha evaluado el comportamiento de la variedad en las comunidades de Chicanihuma, Santa Rosa, Sisipa, Corpamaquera, Camicachi, Camata, Salcedo e Illpa.

Fuente: andina.pe


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