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Europa 14/02/2020

España: Cooperativa Esplet aplica en Sa Pobla el primer cultivo de patatas experimental usando ozono

5 hectáreas de campo de Sa Pobla sirven para que Esplet experimente por primera vez en España un innovador método para tratar el suelo aplicando ozono en los cultivos de patata, regenerándolos posteriormente para mejorar sus cualidades.

Concretamente en cuatro fincas de Sa Pobla, ha presentado Esplet un innovador método sostenible y respetuoso con el medio ambiente, adaptándose así a la normativa europea prevista en la agenda 2030, para eliminar patógenos de la tierra de cultivo mediante la aplicación de ozono e inoculando posteriormente microorganismos adecuados para la mejora del suelo

El Director-Gerente de ESPLET, Joan Company, que representa a dicha cooperativa y Sociedad Agrícola de Transformación, ha explicado que hasta la fecha, el único método válido para la desinfección de la tierra de cultivo de la patata, era aplicando tratamientos químicos para acabar con bacterias, hongos y nematodos perjudiciales para las cosechas.

Es por ello que desde ESPLET, dispuesto a adoptar fórmulas de cultivo más respetuosas con el entorno se interesó por dicho método innovador implantado en España hace tan sólo cuatro años.

Hasta el momento, según el Director Técnico de Agrozono, Carlos Martínez, y cuya empresa ha sido contratada por ESPLET, es la primera vez en todo el Estado que se aplica dicho tratamiento del ozono en los cultivos de patata, incorporando in situ dicho gas al agua de riego, con la finalidad de eliminar patógenos e inocular posteriormente microorganismos que beneficien a los cultivos, sin emplear para ello ninguna sustancia nociva como fungicidas o bactericidas químicos.

Al respecto, Joan Company se ha mostrado satisfecho por dicha iniciativa, señalando que en unos tres meses se obtendrán los primeros resultados de dicho proyecto experimental al compararlo con terrenos tratados de la forma convencional, si bien, sin duda, el Director de ESPLET ha manifestado que sea como sea, el consumidor demanda cada vez más productos del campo obtenidos de forma sostenible y procedentes de cultivos respetuosos con el entorno.

Fuente: http://economiademallorca.com/


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