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Europa 02/09/2020

Austria: Un proyecto europeo busca desarrollar variedades de patata más resistentes a la sequía y el calor

La Facultad de Ciencias de la Universidad de Viena coordina un consorcio de 17 instituciones de investigación académicas líderes en Europa

El consorcio ADAPT ha lanzado con éxito el proyecto “Accelerated Development of multiple-stress tolerAnt PoTato”, que tiene como objetivo desarrollar nuevas estrategias para hacer que las patatas se adapten a las desafiantes condiciones de crecimiento del futuro.

El proyecto se llevará a cabo durante los próximos cuatro años con un presupuesto total de 5 millones de euros del programa Horizonte 2020 de la UE

La patata es uno de los cultivos alimentarios más importantes del mundo. Sin embargo, una gran amenaza para la seguridad del rendimiento de los tubérculos es su vulnerabilidad a las tensiones ambientales, en particular a las combinaciones de calor y sequía, que son cada vez más frecuentes debido al cambio climático. A menudo, estas condiciones también van seguidas de inundaciones estacionales, que pueden arruinar toda la cosecha en unos pocos días.

En el proyecto ADAPT, la experiencia complementaria de diez instituciones académicas líderes en investigación, cuatro empresas dedicadas a la mejora del cultivo, un desarrollador de tecnología de cribado, una agencia gubernamental y una asociación de la UE sin fines de lucro se unirán para investigar los mecanismos subyacentes a la resiliencia multiestrés en la patata. dirigido por el Doctor Markus Teige de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Viena, quien explica que la patata procede de zonas de clima fresco y, por tanto, es especialmente sensible al calor. Además, a medida que los tubérculos crecen en el suelo, también son extremadamente sensibles al estrés por inundaciones, lo que también aumenta su vulnerabilidad a las enfermedades. “Con este proyecto determinaremos las respuestas moleculares y fenotípicas a diferentes condiciones de estrés, que son cada vez más importantes para el rendimiento de la patata en las desafiantes condiciones de crecimiento debidas al cambio climático. Junto con los mejoradores identificaremos rasgos y genes que pueden mejorar la resistencia al estrés en este cultivo alimenticio tan importante ”, agrega Teige

Desarrollar papas tolerantes al calor y la sequía

Los investigadores del proyecto combinarán biología molecular, fisiología del estrés, biología de sistemas y análisis con ingeniería y mejoramiento molecular e incluirán agencias dirigidas por el usuario final para pruebas de variedades y comercio de patatas para traducir los hallazgos. “A partir de nuestro entendimiento mecanicista, nuestro objetivo es identificar nuevos objetivos de mejoramiento y hacer coincidir las variedades  con las condiciones ambientales específicas. El conocimiento de nuestra investigación llegará directamente a las partes interesadas más relevantes y a los usuarios finales que se integran en los programas de mejoramiento y guían el desarrollo de la tecnología para mejorar las estrategias de manejo de cultivos ”, concluye Teige.

Fuente: agronewscastillayleon.com


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