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Latam 14/11/2020

Brasil: La creciente demanda de semillas atestigua la aceptación del cultivar BRS Camila por la cadena de producción de papa

Un Día de Campo realizado en el 2015 en el municipio de Palmas, en el centro-sur de Paraná, fue el escenario de la primera presentación del cultivar de papa, que desde entonces ha ido ganando cada vez más espacio entre productores y mayoristas.

 El éxito de BRS Camila se puede evidenciar en el aumento exponencial de la producción de semillas en los últimos años: de 500 cajas vendidas en 2017 pasó a 5,100 cajas en 2018, llegando a 13,500 en 2019, con un estimado de 20,000 cajas en 2020. Fruto de nueve años de investigación compartida entre dos Unidades Embrapa - Clima Templado (Pelotas-RS) y Hortaliças (Brasília-DF), y la Estación Experimental Canoinhas (SC) - BRS Camila tiene características que pueden explicar este significativo crecimiento, en comparación con los cultivares ya lanzados por el Programa de Mejoramiento Genético de Embrapa, como la resistencia al virus Y (que causa la degeneración de la semilla), combinada con la gran apariencia de los tubérculos y el alto potencial productivo de los tubérculos comerciales, “lo cual es hasta un 10 a 20% más que otros en el mercado ”, enfatiza el analista Antônio Bortoletto, de la Oficina de Canoinhas. El contenido medio de materia seca también se puede acreditar a la cuenta de cultivo, lo que permite una mayor versatilidad culinaria y una vida útil más prolongada. Además de estos atributos, BRS Camila tiene otras calificaciones, como tubérEl éxito de BRS Camila se puede evidenciar en el aumento exponencial de la producción de semillas en los últimos años: de 500 cajas vendidas en 2017 pasó a 5,100 cajas en 2018, llegando a 13,500 en 2019, con un estimado de 20,000 cajas en 2020.

Fruto de nueve años de investigación compartida entre dos Unidades Embrapa - Clima Templado (Pelotas-RS) y Hortaliças (Brasília-DF), y la Estación Experimental Canoinhas (SC) - BRS Camila tiene características que pueden explicar este significativo crecimiento, en comparación con los cultivares ya lanzados por el Programa de Mejoramiento Genético de Embrapa, como la resistencia al virus Y (que causa la degeneración de la semilla), combinada con la gran apariencia de los tubérculos y el alto potencial productivo de los tubérculos comerciales, “lo cual es hasta un 10 a 20% más que otros en el mercado ”, enfatiza el analista Antônio Bortoletto, de la Oficina de Canoinhas.

El contenido medio de materia seca también se puede acreditar a la cuenta de cultivo, lo que permite una mayor versatilidad culinaria y una vida útil más prolongada. Además de estos atributos, BRS Camila tiene otras calificaciones, como tubérculos ovalados, pulpa amarilla clara, piel amarilla y lisa y resistencia moderada al reverdecimiento poscosecha, siendo indicada preferentemente para regiones productoras del sur de Brasil, mientras que en las regiones Sudeste, medio oeste y noreste la recomendación es que su siembra se limite a las estaciones más frías.

A pesar del incremento cuantitativo en la producción de semilla de papa, BRS Camila aún no ha alcanzado el mismo nivel de expresión en cuanto al área cultivada con papa en el país, que alcanza unas 118 mil hectáreas. Sin embargo, con base en la cantidad de semillas vendidas por productores con licencia, se estima que el área cultivada con Camila es cercana a las 600 hectáreas, tomando en cuenta que algunos productores realizan hasta dos multiplicaciones de sus propias semillas, lo que lleva a creo que esta área puede ser mucho mayor. “Además de la creciente demanda de semillas, la información que recibimos de los productores de papa y de los licenciatarios que producen y venden semillas es suficiente para dar fe de la buena y creciente aceptación del cultivar”, observa la investigadora Arione Pereira, quien coordina el Programa de Mejoramiento. Genética de la papa de Embrapa.

“CONHECI, PLANTEI E GOSTEI” 

Cultivando BRS Camila durante tres años, Geraldo Canela, un agricultor de Vargem Grande do Sul (SP), está bastante satisfecho con el cultivo y, según él, hay muchas razones para ello. En entrevista con “ Jornal do Produtor ”, última edición de agosto, dice que en el primer año (2018) compró 100 cajas de semilla de papa, y debido a la calidad y buena aceptación del mercado al año siguiente, la cantidad saltó a 1,000 cajas.

En 2020, Canela asignó 45 hectáreas de su propiedad solo a BRS Camila, y la perspectiva es que este número sea aún mayor el próximo año. “Vamos a tener más semillas y luego podremos llegar a unas 100 hectáreas”, apuesta el agricultor.

Otro productor satisfecho con el material desarrollado por Embrapa es João Rigamonte, representante de Agrosem (Sociedade Cooperativa União Agrícola Canoinhas), empresa con licencia para comercializar el cultivar. En el tercer año trabajando con la variedad, señala que la aceptación entre los productores locales ha sido sorprendente. Ya contamos 20 mil cajas en 2020 y aún así, no pudimos atender la demanda ”.

MISIÓN CUMPLIDA

“El resultado de este trabajo, proporcionado por la excelente calidad del cultivar y también por el apoyo de los socios productores de semillas (licenciados), apunta a una creciente adopción del cultivar por parte del sector productivo”, celebra Giovani Olegário, investigador de Embrapa Hortaliças que trabaja en la Estación Experimental. de Canoinhas.

En el mismo sentido, el investigador Arione Pereira, de Embrapa Clima Temperado, afirma que “de acuerdo con los resultados presentados por la cadena de la papa, el cultivar responde efectivamente a la demanda del productor y brinda satisfacción a todos los que contribuyeron a esta exitosa trayectoria”. “El cultivar fue validado en varias de las regiones productoras del país y se destacó - a juicio de productores y técnicos - por la aparición y alto rendimiento de tubérculos comerciales, respuesta eficiente a dosis más altas de fertilizantes y buen porcentaje de materia seca”, refuerza el analista Antônio Bortoletto.

Anelise Macedo (MTb 2.749 / DF) Embrapa Vegetales

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Fuente: embrapa.br


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