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Latam 10/12/2020

Paraguay: Promueven cultivo de papa y producción de miel de abeja en Ñeembucú

PILAR. Productores del departamento de Ñeembucú se reinventan y se dedican con optimismo a nuevos rubros como el cultivo de papa y la producción de miel de abeja.

El objetivo de los labriegos es reemplazar al algodón, otrora producto estrella de la zona.

09 de diciembre de 2020 - 14:17

Por décadas el “oro blanco” ha generado buenos ingresos al sector agrícola, mejorando el nivel de vida de las familias campesinas.

Pero con la caída de los precios internacionales, los productores se vieron obligados a abandonar ese cultivo. En los últimos tiempos, las condiciones climáticas adversas tampoco permitieron avanzar con algunas alternativas viables.

Unos 100 productores de Ñeembucú se dedican ahora al cultivo de papas, rubro que está generando ingresos y podría acabar reemplazando al algodón.

El emprendimiento tiene el respaldo del Ministerio de Agricultura y Ganadería y la Universidad Nacional de Pilar, y el apoyo financiero de la Entidad Binacional de Yacyretá (EBY).

Según los productores, a pesar de la extrema sequía que azotó a la zona se obtuvieron buenos resultados, y se espera que en años venideros el área de cultivo se multiplique.

Uno de los labriegos, Edgar López, de la ciudad de Pilar, señaló que la falta de lluvias no impidió que su parcela obtuviera un rendimiento de casi cuatro kilos por planta de papa.

López resaltó que con cuidados culturales y mejores condiciones climáticas se podrá llegar a un rendimiento optimo y rentable.

Añadió que para convertir al cultivo de papa en el rubro de renta principal de Ñeembucú es prioritario el apoyo sostenido de las instituciones.

“Se tiene que apoyar decididamente a los agricultores, mucha gente volverá al campo y las familias podrán sostener su economía con lo que producen en su finca”, dijo.

El otro rubro que está siendo impulsado en el departamento de Ñeembucú es la producción de miel de abeja, en el marco del proyecto “Mesa Apícola”. A esa actividad se dedican unos 50 apicultores que formaron comités de producción.

Los apicultores renovaron sus apiarios y proyectan el crecimiento de sus instalaciones a fin de aumentar la producción de miel. Los comités del Ñeembucú renovaron sus equipos con el apoyo de la EBY.

La zona de Ñeembucú es considerada apta para la producción de miel de abeja por las características del sur del departamento, donde no existen cultivos intensivos pero sí grandes humedales y numerosas plantas melíferas.

La Gobernación de Ñeembucú ha prometido incorporar la miel de abeja en la merienda escolar, lo que permitirá a los productores mejorar y aumentar la producción.

Los comités trabajan con técnicos locales del Ministerio de Agricultura para obtener la certificación orgánica de miel del Ñeembucú, con miras a la exportación.

Fuente: Abc.com.py


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