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Europa 13/07/2021

España: Menos patatas en Castilla y León

La superficie disminuyó un 6% por los negativos resultados de la campaña anterior

La superficie cultivada de patata en Castilla y León este año descendió respecto al año pasado y se situó en 17.256 hectáreas, un 6% menos que el año pasado (18.372 hectáreas).

Ical.- La disminución vino marcada, según la consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, por los resultados negativos de la campaña anterior que obligaron a determinadas asociaciones de productores a recomendar reducir la superficie de siembra en el presente año.  

El pasado ejercicio, además, hubo un exceso de producción en el conjunto de Europa, y eso produjo que las principales organizaciones europeas del sector reclamasen una reducción de siembra de cara al actual ejercicio.

El periodo actual de comercialización de patatas viene marcado por la anómala campaña anterior, en la que se sufrieron los efectos de la cuarentena impuesta por la declaración de pandemia del COVID-19.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, mostró a la Interprofesional de la Patata de Castilla y León el apoyo de la Junta al sector y presidió en el Salón de Escudos del Ayuntamiento de Medina del Campo, una reunión con la Interprofesional de la Patata de Castilla y León.

En ese encuentro se anunció que el Consistorio de la localidad va a poner disposición de la asociación un local para el desarrollo de sus actividades, situado en el Centro de Desarrollo Económico Simón Ruiz, un edificio histórico de la villa.

Recientemente, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural concedió una subvención directa a esta organización, por importe de 65.000 euros, para diversas actividades como la creación y desarrollo de contenidos online de interés para el sector; para la difusión de la patata en la Comunidad, organización de ferias o las inversiones en equipamiento informático, entre otros.

La Interprofesional comenzó a trabajar, en colaboración con el Instituto Tecnológico de Castilla y León (Itacyl), en el seguimiento del cultivo de la patata mediante técnicas de teledetección. Gracias a este trabajo, en el futuro se podrán conocer la situación, de modo real y continuo, de las plantaciones de patata, para así poder conocer los aforos de producción y poder adaptarse con mejores resultados a la demanda del mercado. También en colaboración con el instituto, se han retomado los trabajos de aprobación de la marca de garantía ‘Patata de Castilla y León’.

Esta organización ya ha comenzado los trámites para obtener la autorización de uso de un producto fitosanitario para mejorar las condiciones de conservación de la patata.

Fuente: lacronicadesalamanca.com


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