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Europa 04/04/2022

Cuba: Prácticas agroecológicas en el cultivo de la papa en Pinar del Río

Con experiencia en la producción de papa, Eduardo Díaz Cruz incursiona ahora en el empleo de prácticas agroecológicas durante el cultivo del tubérculo.

El uso exclusivo de materia orgánica, bioproductos y bioplaguicidas, mantuvo receloso a este joven, que con las primeras cosechas, cree en los métodos de la agricultura de conservación.

La plantación de la variedad Paradiso, en mayor escala, involucró también a otros dos campesinos del polo productivo Hermanos Barcón, del municipio de Pinar del Río, quienes por primera vez se acercan a la siembra de papa y hacerlo desde esta perspectiva agrícola, supuso la satisfacción de alcanzar en campos de una hectárea, rendimientos superiores a las 20 toneladas. 

Un total de 4.8 hectáreas de esta importante estructura productiva de la capital provincial materializa la iniciativa de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, de Matanzas, que se pretende triplicar en la próxima campaña de frío en aras de lograr su presencia en los mercados estatales y placitas del territorio

Desde el mes de diciembre, diez productores de los municipios de Pinar del Río, Los Palacios, Consolación del Sur y La Palma fomentan el cultivo de la papa con técnicas agroecológicas en alrededor de nueve hectáreas, con resultados que sobrepasan las 14 toneladas estimadas en un inicio.

Fuente: telepinar.cu


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