Uruguay: En primavera cae la producción de papa
Montevideo. La Dirección de Estadísticas Agropecuarias del MGAP divulgó los primeros resultados de la encuesta de papa primavera 2015.

La producción de papas en esta zafra se ubica en 16,9 toneladas por hectáras, o sea cuatro toneladas por debajo del obtenido en el otoño anterior, informó la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA).
La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) divulgó los primeros resultados de la encuesta de papa primavera 215.
La encuesta se desarrolló en la primera quincena de octubre con el objetivo de obtener estimaciones acerca de la superficie y producción del ciclo productivo de otoño 2015, la producción almacenada con destino al consumo, el avance de las siembras para el ciclo productivo de primavera-verano 2015/16, y la intención de siembra para la zafra de otoño de 2016.
Respecto a la superficie sembrada se estimó en 3.025 hectáreas, tan solo un 2.5 % por encima del guarismo registrado en el otoño anterior, encontrándose prácticamente todo cosechado a la fecha de la encuesta.
El rendimiento alcanzado en esta zafra se sitúa en 16,9 toneladas por hectárea, esto es cuatro toneladas por debajo del obtenido en el otoño anterior, como consecuencia de los factores climáticos adversos que se sucedieron durante el desarrollo del cultivo.
VOLÚMENES INSUFICIENTES.
A la fecha de la encuesta los productores tenían casi 8.000 toneladas almacenadas con destino al consumo por lo cual es muy probable que no se alcancen los volúmenes necesarios para atender la demanda hasta la entrada de la producción de primavera.
Dicho volumen significa una disminución del 30 % en relación con el año anterior.
A su vez los productores manifestaron conservar 4.534 toneladas de la cosecha 2015 para ser utilizadas como semilla en la siembra de otoño de 2016.
CICLO PRODUCTIVO DE PRIMAVERA-VERANO 2015/16.
La intención de siembra para la zafra de primavera-verano 2015/16 alcanza a 1.425 hectáreas, un 18 % por encima del año anterior, restando sembrar – al momento de realizarse la encuesta - tan solo 211 hectáreas, un 15% del área prevista.
Para esta siembra se utilizaron 3.459 toneladas de semilla, de las cuales casi un 90 % fue producida por los propios productores, siendo marginales las compras a terceros. La densidad de siembra se sitúa en 2,4 ton/h.
CICLO PRODUCTIVO DE OTOÑO 2016.
La intención de siembra para otoño de 2016 se estima en 2.859 hectáreas. De concretarse dicha área significaría una ligera reducción de la superficie para dicha zafra ya que se sitúa un 5.5 % por debajo de la del año 2015.
La intención de compra de semilla importada para las siembras de referencia se sitúa en 2.375 toneladas lo que significa un incremento del 21 % en relación al registro del año anterior. Esto refleja la necesidad de los productores de obtener con esta siembra una producción de la cual seleccionar la semilla para próximas zafras.
Es importante tener presente que todas las estimaciones para otoño de 2016 tienen carácter preliminar, puesto que los datos actuales han sido recabados con antelación al período de siembra, que comienza a partir de la segunda quincena de diciembre y se extiende hasta fines de marzo.
La DIEA puntualiza que la información definitiva surgirá de la próxima encuesta de papa, otoño 2016 que se realizará en marzo de próximo año.
Fuente: http://www.todoelcampo.com.uy/espanol/en-primavera-cae-la-produccion-de-papa-15?nid=20053