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Latam 26/03/2023

Perú (Ancash): Productores aprenden a identificar y controlar el gorgojo de los Andes

El director de Agricultura de Puno advirtió que el precio subirá. Senamhi informó que entre enero y febrero hubo déficit de lluvias del 70% en la región altiplánica.

Los productores conocieron de manera práctica el ciclo biológico de la plaga, desde la etapa de huevo hasta la de adulto, y cómo controlarlo para evitar que genere daños y cuantiosas pérdidas económicas. Además, aprendieron a identificarlo por su tamaño, su color marrón de oscuro a claro, y que se trasladan caminando para llegar hasta la planta.

“Los agricultores necesitan tecnificar su trabajo porque solo, de esa forma, mejorarán su cosecha para que luego puedan vender su producto en distintos mercados. Y uno de los principales problemas que tienen es la presencia de plagas. Les enseñamos formas prácticas para mantener a sus plantas sanas y vigorosas”, remarcó el responsable de la zona sierra de Sedir, Liberato Torre Albino.

El gorgojo de los Andes, en su etapa de adulto, vive alrededor del cuello de la planta de papa, se alimenta de las hojas y en el día se esconde debajo de las piedras. Mientras que las larvas barrenan la papa formando túneles. Una forma de control es cercando con plástico el cultivo con la finalidad de que la plaga no pueda ingresar.

Buenas prácticas

Sedir y el Senasa también informaron que es importante el uso de semilla de certificada y la rotación de cultivos con la finalidad de prevenir la presencia de plagas, desinfectar las semillas con fungicidas y no dejar plantas sin cosechar ni papas tiradas en el campo. También se pueden usar pollos que se alimentan de las larvas.

Los productores también pueden hacer el recojo manual de los insectos, durante la noche debido a que no pueden volar, sacudiendo la planta sobre plástico o de algún recipiente.

Fuente: agroperu.pe


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