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Argentina 20/06/2025

Argentina: Tonada’, la cebolla lograda por el INTA que promete revolucionar la producción agrícola en Argentina

Esta semana nació "Tonada", la nueva cebolla ideal para fresco: esférica, suave y lista para el mercado. Un hito en la producción argentina.

Se trata de Tonada INTA, un cultivar desarrollado por el INTA La Consulta, Mendoza, que se destaca por sus bulbos esféricos, baja pungencia (suavidad) y excelente adaptación a zonas productivas como Cuyo, el sur de Buenos Aires y los valles del Río Negro. Destinada principalmente al consumo en fresco, esta cebolla ya fue inscripta en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares.

Gracias al arduo trabajo de mejoramiento genético, un equipo del INTA en Mendoza logró el desarrollo de Tonada INTA, una nueva variedad de cebolla que ya forma parte del Registro Nacional de Propiedad de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas. Este material ofrece una alternativa de calidad superior al sector productivo, con características que la hacen especialmente adecuada para diversificar la oferta del mercado interno y potenciar las exportaciones.

“Tonada INTA es una cebolla de día intermedio, cuya cosecha se realiza entre fines de diciembre y principios de enero. Se caracteriza por su baja pungencia, bajo contenido de sólidos solubles y bulbos esféricos de color bronceado con pulpa blanca; su obtención demandó más de 14 años de trabajo”, explicó Claudio Galmarini, responsable del programa de mejoramiento genético de cebolla del INTA La Consulta.

Esta nueva variedad se adapta de manera óptima al cultivo en diversas regiones.

Esta nueva variedad se adapta de manera óptima al cultivo en diversas regiones, incluyendo Cuyo, el sur de la provincia de Buenos Aires y los Valles Medio e Inferior del Río Negro, ampliando significativamente las oportunidades para su implementación productiva.

“Tonada INTA proviene de un programa de selección recurrente que comenzó a partir de cebollas tipo torrentinas recolectadas en la región cuyana, y del cultivar Navideña INTA, al que más se asemeja en forma y comportamiento”, detalló Héctor Fuligna, especialista del INTA La Consulta.

Este desarrollo es parte integral del programa de mejoramiento genético de cebolla que el INTA lleva adelante en su Estación Experimental Agropecuaria La Consulta.

En Argentina, la producción anual de cebolla ronda las 700.000 toneladas en unas 16.000 hectáreas, posicionando al país como uno de los principales exportadores de cebolla fresca y deshidratada de América Latina. Cabe destacar que el INTA es responsable de aproximadamente el 60 % de las variedades que se siembran actualmente en el país.

En Argentina, la producción anual de cebolla ronda las 700.000 toneladas.

Actualmente, el INTA extiende una invitación a semilleros interesados en multiplicar Tonada INTA a establecer convenios de vinculación tecnológica para su evaluación y futura comercialización.

Tonada INTA ha sido ensayada exitosamente en campos experimentales de Mendoza, San Juan, Buenos Aires y Río Negro. Su difusión estaba supeditada a la inscripción en el INASE, trámite que ya ha sido concretado.

“Tenemos una gran expectativa. Tonada INTA puede ocupar un nicho importante en la producción de cebollas torrentinas que se cosechan, según la zona, desde diciembre hasta fines de enero. Se estima un potencial de alrededor de 1500 hectáreas y existe la posibilidad de que se comercialice también en Chile y Uruguay”, anticiparon los obtentores.

Entre sus principales ventajas frente a otras variedades destinadas al consumo en fresco, el equipo del INTA subraya su mayor rendimiento, la forma esférica de los bulbos y una mejor vida poscosecha, características que la consolidan como una opción altamente competitiva en el mercado.

Fuente: INTA


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