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Latam 11/03/2016

Colombia: ¿Cómo va la producción de papa en Boyacá?

En medio de dificultades como las alzas en insumos para la producción de la papa y los bruscos cambios climáticos por los que atraviesa Boyacá por el Fenómeno del Niño, paperos del departamento hablan sobre cómo va el sector.

César Pachón asegura que hay cultivos que han logrado mantenerse, pese a los cambios climáticos en el departamento.

Las opiniones son diferentes, pero llegan a un mismo punto, los campesinos esperan que el gobierno departamental y nacional les garantice que no se importe tubérculo, ya que esto generaría un grave decaimiento de la economía del departamento. 

César Pachón De acuerdo con el líder agrario y presidente de Dignidad Papera, César Pachón, es importante no crear alarmas falsas frente a cuánto se está cultivando ya que, según él, las cifras de producción son muy difíciles de obtener. 

“En Iguaque, Pesca y Úmbita, por ejemplo, hay papa. En zonas planas, valles que hay en el departamento, como Cucaita, hay afectación por las heladas, pero la producción se ha podido mantener”, señaló en diálogo con EXTRA. 

El también ingeniero agrónomo explicó que los daños en los cultivos se deben a que hay sectores del departamento en los que la topografía es diferente, son de montaña y las heladas no afectan tanto. 

“Eso no quiere decir que en otros lugares el panorama sea tan negativo. Nosotros, por ejemplo, tenemos una siembra de papa que ahí la llevamos, en medio de los cambios climáticos. Está en Arcabuco y se ha podido sacar adelante porque alrededor hay cómo mantenerla”, agregó.

No obstante, Pachón aclaró que sí se han presentado pérdidas, pero “no son alarmantes como algunos sectores lo quieren hacer ver”.

Voces menos optimistas

De acuerdo con una publicación de Fedepapa, la producción de papa viene a ‘pique’ por intensa sequía en Boyacá. “En un 60 % se ha disminuido el cultivo debido al intenso verano lo cual ha provocado que se disparen los precios”, señala. 

Cifras En las cifras que entrega menciona que las siembras se han retrasado y en consecuencia, el valor al consumidor ha subido ostensiblemente. Si antes se pagaba por una carga del tubérculo entre 120 y 130 mil pesos, ya se paga entre 160 y 170 mil pesos la ’papa pastusa’, y las variedades oscilan entre 140 y 160 mil pesos.

“Vamos a quebrar sobre todo los papicultores que trabajamos a crédito en todas las entidades bancarias, porque los costos de producción se encarecen, hay cultivos que se han destruido, y pese a que hay aumento del precio del tubérculo, no significa que el campesino esté sacando el mayor provecho. Las perdidas son incalculables”, puntualizó Florentino Borda, líder papicultor.

De acuerdo con Fedepapa, por cada hectárea se necesitan 6.000 metros cúbicos de agua para que el tubérculo se pueda formar. Por estos días, la ausencia del líquido y otras herramientas impide a los agricultores llevar a cabo las tareas que el sembradío requiere.

En Boyacá impulsarán zonas para cultivos

La secretaría de Fomento Agropecuario de Boyacá adelanta un proyecto para establecer zonas de vocación agroecológicas, “así todo el departamento estará dispuesto para todos los cultivos”, señaló Jorge Iván Londoño, jefe de la dependencia.

Según el titular de la sectorial agropecuaria, “la propuesta que estamos impulsando desde la secretaría se basará en la verificación y establecimiento de zonas de vocación agroecológicas”.

Ordenamiento territorialLondoño precisó que el nuevo ordenamiento territorial que requiere el departamento se debe fundamentar en usos de la tierra que consideren su vocación agroecológica, se orienten a garantizar el abastecimiento nutricional y alimentario de la población y la soberanía alimentaria en general, así como, la sostenibilidad socio - ambiental.

“Así entonces, todo el departamento estaría dispuesto para todos los cultivos, y para todos los sistemas de producción; por eso, debemos ser muy juiciosos para determinar esas vocaciones de cultivos agroecológicos, aplicarlos para que no sean los cultivos por moda o por alguna iniciativa, sino que respondan realmente a una vocación y planificación agroecológica que estaremos implementando”, reiteró el secretario de Fomento Agropecuario de Boyacá.

Fuente: http://boyaca.extra.com.co/noticias/economia/como-va-la-produccion-de-papa-en-boyaca-193162


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