Ecuador: El Gobierno estimula la producción de papa en Cañar
La producción de papa en la provincia de Cañar es un ingreso fundamental en la vida de los agricultores, que incluso demuestra una tendencia creciente en las importaciones de papas preparadas y congeladas en Ecuador con un 96%, según la FAO.

El crecimiento de la producción no sólo se debe al mayor aprovechamiento de tierras, también al mejoramiento genético que posibilitó el invernadero más moderno de América Latina ubicado en el Instituto Agropecuario Andino, que permitirá incrementar la producción de 8 a 20 toneladas métricas por hectárea.
Según estimaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), el país cuenta con una variedad de 570 tipos de papa que se caracterizan por su forma, color, sabor y diferentes beneficios.
Martha Macancela, presidenta de la Asociación de Productores Agropecuarios de Guapán en Cañar, afirma que pese a que la cosecha no ha sido la esperada debido al verano “no nos podemos quejar ya que la asistencia técnica por parte del Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca (Magap) ha sido permanente y se recuperará lo invertido en mano de obra, porque la semilla nos dio el Ministerio y nos quedará para consumo familiar”, afirmó la productora.
Por otra parte, la Cartera de Agricultura pretende incentivar a que los campos se reactiven la producción, a través de la entrega gratuita de los kits de bajo impacto a organizaciones y asociaciones de pequeños y medianos productores de la provincia.
El periodo de cultivo de papa es de seis meses, por lo que durante el año se podría sembrar dos veces. Sin embargo, es recomendable rotar los cultivos para que el suelo rinda mejor.
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