Colombia (Boyacá): Aspectos a tener en cuenta en el proceso productivo de la papa.
El departamento de Boyacá es una región de aproximadamente 1’287.100 pobladores, y uno de los principales productores de papa del país.

La misma ayuda al fortalecimiento del sistema inmunológico, y a mantener las arterias limpias y a la reproducción de nuevas células.
Pensar en preparar un delicioso cocido boyacense o un apetitoso ajiaco, con la variedades de papa más usadas que son: tuquerreña o sabanera, parda pastusa, pastusa suprema, rubí, salentuna, carriza, diacol capiro-r12, ICA única, ICA nevada, ICA Nariño, milenio-1, diacol monserrate y yema de huevo (papa criolla) entre otras.
EXTRA consultó a un experto en cultivos de papa, el cual nos explicó las etapas del proceso productivo de la papa.
Primer paso
“Elección y clasificación de la semilla”, consiste en separar los tubérculos dañados, deformes, cortados o rajados de aquellos que están sanos para mantener la calidad del producto.
La clasificación es importante porque al momento de sembrar la de primera se debe sembrar aparte la segunda, para que haya más equilibrio en el nacimiento. Antes de amontonar las semillas, es importante hacer un tratamiento protector frente a los bichos.
Segundo paso
“Establecimiento del cultivo”, se puede usar el método de labranza mínima, que requiere cortar el abono verde con anterioridad suficiente, para que seque y pueda ser incorporado al suelo en el momento de la surcada. Las zanjas para la siembra deben quedar a una profundidad de 15 a 20 centímetros, con el fin de permitir una mejor ventilación al suelo y a su vez contar con una cama suelta que admita la ubicación del tubérculo a la profundidad más justa para la siembra.
Tercer paso
“Desarrollo del cultivo” En el crecimiento de la planta de papa se pueden diferenciar tres etapas: emergencia, crecimiento vegetativo y reproductivo (desarrollo de tallos, hojas, inicio de tuberización, floración y fructificación), y madurez, las cuales a su vez determinan las diferentes prácticas de manejo del cultivo, como por ejemplo: la deshierba, y requerimientos de nutrientes y agua, de cuya oportuna y apropiada realización depende la mayor o menor producción y calidad del cultivo.
Cuarto paso
“Sanidad del cultivo” el manejo completo de plagas y enfermedades, es el principio del manejo integrado del cultivo de la papa para el desarrollo saludable del cultivo. Según experto El primer requerimiento para un cultivo sano es mantener la salud del suelo y traer semilla sana. De igual manera, el cuidado del cultivo se mantiene también fertilizándolo y previniéndolo de plagas y enfermedades, y se puede defender del ataque de plagas y enfermedades, y remediar cualquier daño y alcanzar una producción satisfactoria. Po eso se ahí deben realizar prácticas de cultivo apropiadas y de acuerdo con las etapas específicas de desarrollo del mismo
Quinto paso
“Cosecha y poscosecha” inicia desde la extracción y maniobra del producto, partiendo de la recolección, clasificación, elección, empaque, pesada y transporte, incluyendo el acopio, proceso y consumo, como resultado del proceso lucrativo en contextos óptimos para su ejecución.
Con esto se consigue una cosecha de los beneficios esperados y de calidad, de acuerdo con la variedad cultivada, y esto garantiza la ganancia del productor .
Buenas prácticas agrícolas
Uno de los cultivos con más exigencias tecnológicas para la producción de semillas es la papa. Por ser persistente, está expuesto al ataque de cuantiosos organismos patógenos como hongos, bacterias y virus durante un dilatado período de tiempo.
Por esta razón experto consultado por Extra habló de la importancia de la buenas prácticas.
Uso de semilla certificada
El uso de semilla certificada, es el componente básico del manejo integrado de plagas o enfermedades, ya que disminuye riesgos sanitarios y por lo tanto, los costos de protección del cultivo.
Estado del tubérculo
El estado de maduración de la semilla que permita un desarrollo múltiple de germinaciones, es el estado óptimo para sembrar tubérculo.
Calidad del tubérculo
La semilla no debe tener daños como cortes ni deformaciones. Se recomienda utilizar tubérculos de tamaño mediano, entre 73 y 122 gramos.
Para la papa criolla, se recomienda un peso de tubérculo-semilla entre 21 y 31 gramos. La semilla debe ser redonda, sin daños.
La pureza de la variedad garantiza un procedimiento parejo en rendimientos y comportamiento de la parcela.
Tratamiento de la semilla
Los tratamientos de semillas son medidas que buscan conservar ambientes de eficacia, proteger y evitar su deterioro por patógenos y plagas. Para el efecto se usan productos biológicos y químicos debidamente registrados por los entes encargados de la protección de la semilla.
Características de una buena siembra
Una buena preparación del suelo 30 a 45 días antes de la siembra. Adecua la densidad de siembra para evitar mayor número de plantas que favorecen el microclima para enfermedades.
Aislar los tubérculos de insectos plaga como polillas o palomillas.
Cercar los tubérculos de la exposición a la luz.
Optimar el desagüe de los surcos.
Controlar la maleza.
Fumigar con fertilizantes e insecticidas.
Hacer oportuno control en las primeras etapas del cultivo, combinando control manual y químico.
Las enfermedades
Es importante conocer el agente causal de las enfermadades de la papa, por tal razón, frente a una rareza en el cultivo se recomienda revisar los síntomas y así darle el manejo con control químico, con el objetivo de minimizar la incidencia y severidad de la enfermedad detectada.
Con el propósito de ayudar a prevenir la aparición de enfermedades, haciendo el ambiente menos favorable para su ataque, disminuyendo la presión del patógeno y favoreciendo el desarrollo de las plantas.
Los insectos plaga de mayor importancia económica que atacan el tubérculo son la polilla guatemalteca de la papa, palomilla de la papa, gusano blanco de la papa, el complejo de chisas y el tiroteador.
Mientras que aquellos que atacan el follaje son la pulguilla y el tostón.
Para evitar los daños, los agricultores aplican insecticidas químicos de diferente grado toxicológico en aspersiones dirigidas al follaje o al suelo, según sea el objetivo de control.
Señor cultivador visite a su agrónomo para evitar problemas en su siembra.
Fuente: http://boyaca.extra.com.co/noticias/local/etapas-del-proceso-productivo-de-la-papa-220487