Viernes 20 de Junio de 2025
El portal de la papa en Argentina
-11.11%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos nubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    - 17°
  • Cielos despejadosVilla DoloresCórdoba, Argentina
    - 17°
  • Intervalos nubososRosarioSanta Fe, Argentina
    - 16°
  • Cielos despejadosEstacion UspallataMendoza, Argentina
    -5° -
  • Cielos despejadosCandelariaSan Luis, Argentina
    - 18°
  • Cielos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    - 16°
  • Cielos despejadosSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    - 18°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 18/05/2015

Perú: Se proyecta que la producción de papa supere los 4,7 millones de toneladas

Ministerio de Agricultura y Riego lanza campaña para incentivar el consumo de papa nativa, como parte de las actividades por el “Mes de la papa”.

  • Más de 700.000 agricultores se dedican al cultivo de este tradicional tubérculo.
  • El próximo 30 de mayo se conmemorará el Día Nacional de la Papa, en el Parque de la Exposición de Lima

Como parte de las actividades por el “Mes de la papa”, se realizó hoy la presentación de 20 nuevas variedades de papa nativas, las mismas que el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), en trabajo conjunto con la Asociación de Productores de Papa y Derivados del Perú (Appapa), está buscando introducir tanto al mercado nacional como internacional.El ingeniero Miguel Quevedo Bacigalupo, especialista de la Dirección General de Negocios Agrarios (DIGNA) del MINAGRI, informó que en el Perú existen más de 3.000 variedades papas, y que gracias a ellas subsisten más de 700.000 agricultores. Asimismo, agregó que en el 2014, la producción de papa alcanzó los 4,6 millones de toneladas, lo que consolidó al Perú como líder en Latinoamérica (de 21 países) y lo colocó en el puesto 14° en el mundo. Según indicó Quevedo Bacigalupo, al final de esta campaña se proyecta que la producción de papa supere los 4,7 millones de toneladas.

“Somos un país privilegiado, que tiene papa durante los 365 días del año. Cada año crece el consumo per cápita de papa. En el 2005, cada peruano consumía, en promedio, 70 kilos de papa. Hoy en día el consumo llega a los 85 kilos por persona y esperamos llegar en los próximos años a 90 kilos por persona”, dijo el funcionario del MINAGRI.Victorino Fernández, presidente de la Appapa, señaló que este año se promoverá el consumo de papas de pulpa roja, morada, azul y amarilla, entre las que destacan las variedades Puka Sonco, Violeta, Puka Camotillo, Chinches, Piña Morado, Leona, Yunchuy Wuagachi, Platanera, Santo Domingo, Puka Tornillo, Piña Morada, Celis Suito, Jilguero, Yana Piña, Grosella, Huayro Macho, Añil, Gaswash Pisgosh, Shucre, Yawar Huayco y Yana Palta.

PERÚ COME PAPA

Para incentivar el consumo de papa, la Asociación de Restaurantes Saludables del Centro Histórico de Lima (Aderesa) presentó varios platos elaborados con papa.   En la sede de AGRORURAL, los chefs de Aderesa presentaron un delicioso cebiche de papa, así como chaufa de papa. También destacaron los cócteles elaborados con el tradicional tubérculo, siendo la papa sour y la papa colada los que tuvieron mayor aceptación. “Nosotros estamos fomentando el consumo de papa a través de platos innovadores en nuestras cartas. Tenemos más de 50 elaborados con papa. Lo que la gente tiene que saber es que la papa tiene un contenido nutricional de hasta 35% de materia seca, aporta regular cantidad de vitamina C, hierro, zinc, magnesio y pocas calorías, por lo que es muy nutritiva”, dijo María Madueño Méndez, presidenta de la Aderesa.

Al final del evento, se informó que el próximo 26 de mayo se darán a conocer las actividades programadas para celebrar el Décimo Aniversario del Día Nacional de la Papa, que se conmemorará el 30 de mayo, en el Parque de la Exposición de Lima.

Fuente: http://minagri.gob.pe/portal/publicaciones-y-prensa/12604-este-ano-se-proyecta-que-la-produccion-de-papa-supere-los-4-7-millones-de-toneladas


Te puede interesar