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Latam 19/05/2015

Perú (Tacna): No fue un buen año para la producción de papa y maíz

Festival de la papa y el maíz llegó a su fin pero dejó sinsabor en agricultores por escasa cosecha este año.

Tacna - Para la campesina tarateña Inés Huallpa Marca, la producción de papa y maíz muy lejos de significar el crecimiento de la economía familiar, solo le provoca problemas entre los suyos pues lo que consigue con la venta de los insumos, que dolorosamente son cultivados en la sierra tacneña, solo abastece para la supervivencia de los integrantes de su familia.

Así como ella, más de 2,000 agricultores de las comisiones de riego de Yunga y Lupaja no ven rentabilidad en la produccción; pese a la situación, encuentran en el desarrollo de ferias, una vitrina para exhibir sus productos y generar un corto movimiento económico y comercial que en algunos casos culmina con el acuerdo entre el productor y el intermediario para vender buena parte de su producción, que debido al clima, solo da para una temporada en el peor de los casos.

Así como Inés, otros 40 productores participaron el fin de semana en el Festival de la papa y el maíz que se realizó en el campo ferial de la provincia de Tarata.

BAJA PRODUCCIÓN

El festival, que se realiza en su 25° edición, exhibe como principales insumos a la papa y al maíz, así como productos alternativos como frutales y sus derivados, gastronomía, y el orégano; éste último es visto con buenos ojos por la rentabilidad que les genera a cada uno, y lo ven como una buena salida al pésimo movimiento que les genera ahora la papa.

La producción fue muy baja este año, algunos de los choclos que producimos son chiquititos, otros están secos y lo demás son pura chala. No hay buena producción este año, señaló mortificada doña Inés, mientras ofertaba sus productos a pocos metros del anfiteatro del recinto, donde se realizaba el juzgamiento de ganado vacuno -uno de los platos fuertes del evento- a cargo del reconocido Clímaco Cárdenas Cárdenas, juez de la asociación Holstein del Perú,

En el 2014, la producción de maíz llegó a 5,600 toneladas debido al clima seco que golpeó los terrenos de cultivo. La ausencia de lluvias jugó un papel predominante para que la cosecha descendiera a un 70%. Este año al estar en temporada de precosecha, se espera la misma estimación, según el presidente de la Junta de Usuarios, Alberto Ale Nieto, quien justificó el caso a la tardía llegada de lluvias en la zona andina.

SEMILLAS

A ello se añade el penoso trajín que amerita traer semillas mejoradas desde Andahuaylas, Huancayo, Huancavelica y Huasahuasi, en cuyos laboratorios el costo por kilogramo es de S/.4.

Si de cifras refiere, la papa, tubérculo oriundo de la zona y que se produce en las variedades nativa y mejorada, solo concentra un poco más de 120 hectáreas en Tarata, del cual apenas se cosechó 12 toneladas por hectárea, es decir, la producción llegó a 1,440 toneladas. Del total un 40% se perdió debido a las condiciones climáticas, refirió el directivo.

Tanto el maíz como la papa son ofertados en S/. 4.50 como S/. 1.50. En el caso del primero, todavía les genera ganancia, pero el tubérculo ya no como antes, por ello muchos optan por ocupar sus campos de cultivo con la siembra y cosecha del conocido oro verde.

ORÉGANO

Es justamente este evento que sacó a relucir la capacidad de los agricultores, presentando al orégano en lo más vistoso de sus presentaciones; en frasco, embolsado, a granel y con muestras gratuitas para atraer al público que en su primer día superó fácilmente las 4 mil personas.

Hoy como más de 180 hectáreas que producen el orégano, pero todavía está lejos de lo que representan los distritos de Susapaya, Sitajara y la provincia de Candarave; donde la producción ya es extensiva. Estamos llegando a diferentes mercados nacionales. Estamos con los primeros esbozos de exportación a Brasil y Chile, señaló el regidor Pascual Ticona, quien se esfuerza por resaltar una imagen excelente de la provincia que dirige su gestión.

Lo cierto es que el orégano todavía se vende irrisoriamente a S/. 7 el kilogramo, mientras que en la variedad criolla es ofertada en apenas S/.4 soles, y cuando los intermediarios la ponen en el mercado internacional está a S/.17, siendo Chile el principal comprador.

Es un abuso muy grande por eso creo que necesitamos urgentemente una planta de acopio para seleccionar nuestra producción y envasarlo ¿Cuánto más sería nuestra ganancia?, indicó Ale.

Ya son las 14 h, y se inicia el concurso de productos agrícolas. La venta para algunos fue beneficiosa, para otros no tanto, pero igual sirvió para que todos sepan que están agrupados en asociaciones agrícolas.

El evento central, que inició como una iniciativa de los agricultores y la extinta Cooperativa San Pedro, se hizo con el fin de fortalecer las capacidades de los agricultores, señaló el regidor, quien además es agricultor de la zona.

Posteriormente hemos incorporado la canción andina, de igual manera la competencia de animales, refirió.

Hay blanco, hay pintado, y chulpe; el blanco la usamos bastante para hacer nuestro maicecillo, mientras el pintado es para el tostado, señaló doña Inés, quien se quejó de que las ventas no la acompañaron en esta ocasión. Bajo está nuestra producción, joven; nostros hemos sacado solo 100 sacos de maíz. Te digo que no hay ganancia solo para sobrevivir, remarcó finalmente.

La propuesta del alcalde de Tarata, Efraín Caso Paucar, es mejorar la realización del evento para el siguiente año y convertirla en una verdadera ventana a los ojos de los compradores y por qué no agarrar la exportación.

Fuente: http://diariocorreo.pe/edicion/tacna/no-fue-un-buen-ano-para-la-produccion-de-papa-y-maiz-588071/


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