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Argentina 28/08/2018

Argentina: Curso a distancia de Buenas Prácticas Agrícolas para la Producción de Frutas y Hortalizas Frescas

El curso tiene como objetivo transmitir las Buenas Prácticas Agrícolas con herramientas y recomendaciones

Modalidad: Virtual

Duración: 8 semanas

Cantidad de horas: 24 hs.

Inicio del curso: 17 de septiembre

Inscripción: Del 21 de agosto al 11 de septiembre

Perfil del destinatario: 

Profesionales (Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Forestales e Ingenieros en Producción) y técnicos agrícolas con incumbencia en el sector frutihortícola que realizan asesoramiento y control en establecimientos de producción primaria incluyendo etapas de proceso (lavado, selección y acondicionamiento a campo de productos frescos fruti-hortícolas). Podrán pertenecer al sector público de Organismos Nacionales, Provinciales, Municipales, Universidades, escuelas agrotécnicas, Programa Cambio Rural y otros programas relacionados, como así también profesionales independientes y entidades privadas reconocidas. 

Objetivos:

• Conocer y  difundir la Normativa de BPA frutihortícola obligatoria incluida en el Código Alimentario Argentino (CAA) para implementarla en la producción primaria de frutas y hortalizas. 

• Conocer las herramientas y las recomendaciones que hacen a las Buenas Prácticas para preservar, mediante su implementación, la inocuidad de los alimentos, la calidad y el ambiente.                

Contenidos mínimos:

MÓDULO 1: Documentación Obligatoria/Trazabilidad 

1. Buenas prácticas agrícolas-(BPA). Concepto

2. CAA Código Alimentario Argentino- Ley 18284.

3. Identificación del productor agropecuario (RENSPA). Resolución 423/2014. 

4. Trazabilidad - Identificación del producto vegetal para su comercialización (Rotulado-Etiquetado) Ex SAG 297/83- Ex SAG 58/2007- Ex SAG 554/83- Ex SAG 145/83.

5. Documento Sanitario de Transito de Productos de Origen Vegetal (DTV) Resolución 31/2015 – Objetivos- Usos -Conceptos generales- Emisión- Cierre- Casos particulares.

MÓDULO 2: Productos fitosanitarios 

A) Marco Regulatorio

A.1 Registro de Productos fitosanitarios. Resolución Ex SAGyP N° 350/1999

A.2 Resolución Senasa N° 367/2014.

A.3 Resolución Senasa N° 302/2012.

A.4 Resolución Senasa N° 934/2010. 

A.5 Resolución 369/2013 trazabilidad de fitosanitarios no fertilizantes 

A.6 Ley 27279  Ley de envases -Decreto reglamentario  

B) Aspectos Técnicos 

B.1 Depósito de fitosanitarios.

B.2 Manejo de envases vacíos

MÓDULO 3: Fertilizantes y/o enmiendas orgánicas  A) Marco Regulatorio

A.1 Registro de Productos fertilizantes y enmiendas. Ley Nº 20466 y sus Decretos 4.830/73 y 1.624/80. 

A.2 Resolución SENASA Nº 264/11. 

B) Aspectos Técnicos 

B.1 Problemática Ambiental

B.2 Técnica de Compostaje

MÓDULO 4: Agua 

A) Marco Regulatorio 

A.1 Agua para consumo. 

A.2 Agua para uso agrícola 

B) Aspectos Técnicos 

B.1 Uso eficiente, seguro y racional del agua.   

MÓDULO 5: Higiene y Manipulación / Animales en el Predio 

HIGIENE Y MANIPULACIÓN 

A) Marco Regulatorio 

A.1 Reglamentos (Resoluciones obligatorias de identidad y calidad Resolución SAG N° 554, 145 y 297 de 1983), MERCOSUR, normas voluntarias y de los establecimientos de empaque.

  A.2 Calidad. Definiciones y demás conceptos relacionados. Evolución del concepto de calidad. Ejemplos.

B) Aspectos Técnicos 

B.1 Pautas de higiene básicas (personal, establecimiento).

B.2 Instalaciones sanitarias.

B.3 Métodos de potabilización de agua.   

ANIMALES  EN EL PREDIO 

A) Marco Regulatorio 

A.1 Motivos de la presencia de los animales en el predio productivo.

A.2 Riesgos ante la presencia de animales sin el debido control sanitario.

A.3 Zoonosis formas de contagio

A.4 Medidas de prevención y control para preservar la salud de las personas y los animales

A.5 Recomendaciones respecto al establecimiento y la producción

A.6 Recomendaciones al trabajador

A.7 Registros

A.8 Recomendaciones finales

B) Aspectos Técnicos 

B.1  Estrategias para evitar ingreso de animales domésticos y silvestres al cultivo y zona de manipulación.

MÓDULO 6: Recomendaciones BPA 

1. ESTABLECIMIENTO:

1.1 Sitio de Producción

  • Selección de nuevos sitios de producción.
  • Identificación de las áreas de producción

1.2 Recursos Humanos

  • Responsable de la implementación de BPA
  • Responsable del Personal
  • Capacitación

1.3 Generales

  • Salud, higiene y seguridad laboral
  • Señalización
  • Trazabilidad
  • Documentación y registros

2. RECURSOS:

2.1 Suelo y Sustratos

  • Manejo del suelo  
  • Drenaje y erosión 
  • Sustratos
  • Desinfección de suelos
  • Métodos de desinfección de suelos

3. CULTIVO:

3.1 Material de propagación

  • Semillas
  • Organismos Genéticamente Modificados (OGM)

3.2 Cosecha y poscosecha

  • Consideraciones generales
  • Envases
  • Equipo e Instrumental
  • Transporte

4. INSUMOS:

4.1. Fertilizantes, enmiendas y biológicos

  • Uso de Fertilizantes Biológicos
  • Uso de fertilizantes y enmiendas  
  • Mantenimiento o aumento de la fertilidad del suelo   
  • Conservación y restauración del suelo.  
  •  Análisis de fertilizantes orgánicos 

4.2. PRODUCTOS FITOSANITARIOS

   Selección del producto

 Manipulación de productos fitosanitarios

• Transporte

• Preparación de producto

• Aplicación del producto

• Elementos de protección personal (EPP)

• Análisis de residuos de plaguicidas

• Equipo de Aplicación

• Registro de Aplicaciones

• Personal de Aplicación

5 .MIP 

ANEXO: Recomendaciones de planillas para registros 

REGISTRO 1 Información General

REGISTRO 2: Aplicación de fitosanitarios en material vegetal de inicio

REGISTRO 3: Desinfección química del suelo

REGISTRO 4: Esterilización de sustratos

REGISTRO 5: De fertilizaciones, abonos y enmiendas

REGISTRO 6: De aplicación de fitosanitarios

REGISTRO 7: Inventario de fitosanitarios

Fuente: Senasa


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