Honduras: Producción local abastece 75% del consumo de papa
El consumo nacional de papa suma las 40,000 toneladas al año, equivalente a ocho millones de libras, muestran cifras de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).
El 75% de la demanda (30,000 toneladas, es decir, seis millones de libras) es cubierto con la producción nacional y el otro 25% (10,000 toneladas, equivalente a dos millones de libras) viene de Guatemala.
Ese comportamiento en la creciente demanda de papa se explica por la mayor demanda de empresas dedicadas a la elaboración de snacks destinada al mercado nacional y otra parte a exportación.
Intibucá es el mayor productor al contribuir con un 75% de la producción nacional, seguido de Ocotepeque con 20%. El restante 5% es de Francisco Morazán, sobre todo de Lepaterique, y en Güinope, El Paraíso.
El precio por quintal de papa blanca grande de La Esperanza oscila entre L500 y L550. La variedad mediana se cotiza entre L250 y L300 el quintal.
Fuente: www.laprensa.hn