Colombia: “La papa es el primer cultivo transitorio que tendrá un plan de ordenamiento y zonificación"
Se dio inicio al proceso de zonificación de aptitud con más de 10 cadenas productivas que han sido priorizadas en el país, así lo dio a conocer el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

También destacaron que ya se encuentran trabajando en la identificación y eliminación de zonas del país que sean más aptas para cadenas productivas que sean económicamente viables, ambientalmente sostenibles y socialmente aceptadas.
Actualmente son cerca de 16 las cadenas productivas las que han sido priorizadas por el Ministerio de Agricultura, para la realización de zonificación que indique en qué sectores es más eficiente establecer su producción.
De igual forma, la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (Upra), entidad adscrita a Minagricultura, afirmó que estas cadenas productivas que hasta el momento han sido priorizadas, son algunas de cacao, caucho, papa, palma, maíz, arroz, cebada, avicultura, pesca y acuicultura. Así mismo, manifestó que con este modelo, através de Bacoldex, de zonificarán otras siete cadenas hortofructícolas de las que se destaca el aguacate, la fresa, ají, cebolla y la piña.
En un comunicado emitido por el Ministerio de Agricultura, se anunció además la elaboración de los mapas, que es la primera de cuatro etapas necesarias que componen las bases para la construcción de nuevas políticas públicas sectoriales, la segunda etapa consiste en realizar análisis prospectivos de posibles escenarios para las cadenas productivas; la tercera etapa será la formulación de un plan de inversión que optimice y oriente la inversión de recursos para cada cadena productiva; y una cuarta etapa que consiste en el establecimiento de acuerdos, que se realizarán con agremiaciones, productores e instituciones que legitimen las diferentes iniciativas.
“Para garantizar la legitimidad de la planificación es clave desarrollarla de forma conjunta con los actores; es fundamental que estos instrumentos sean reconocidos por los diferentes actores y usuarios de estos productos, es necesaria la participación de los gremios que son aquellos que conocen y manejan cuáles son las dinámicas de sus cultivos y de las formas de producción”, dijo Felipe Fonseca Fino, Director General de UPRA.
Según Fonseca, dentro de las cadenas priorizadas, están la papa, ya que por su dinámica de producción, se has generado conflictos por la variabilidad de su precio en los mercados.
“La papa es el primer cultivo transitorio que tendrá un plan de ordenamiento y zonificación que nos permitirá realizar la planificación, en cuanto a las zonas para la producción de semilla, de papa industrial y de papa de consumo”, expresó José Manuel García Páez, Gerente de Fedepapa.
Fuente: http://www.lanacion.com.co/index.php/actualidad-lanacion/item/257755-las-zonas-de-mayor-productividad-segun-minagricultura