España (Coristanco): Un coste de producción de patata en el que no se cuentan los sueldos
Familiares y algún vecino es la mano de obra en la mayor parte de las fincas de Coristanco a la hora de recoger las patatas.

Un trabajo duro que se suele pagar con una merienda y con la devolución de la fuerza de trabajo. El clásico hoy por mi y mañana por ti. Ya empiezan a ser más los productores más profesionalizados, que pagan temporeros, aunque no son fáciles de encontrar.
Ayer el tiempo era ideal para recoger patatas. La tierra húmeda impedía que se levantaran nubes de polvo y el nordés refrescaba el ambiente, hasta el punto que era más agradable estar agachado y trabajando que de pie esperando.
El coste de producción está entre los 30 y los 35 céntimos por kilo, pero no se cuentan los sueldos porque en la mayor parte de los casos no los hay. Por eso la patata es rentable en Coristanco.
Fuente: http://www.lavozdegalicia.es/noticia/carballo/coristanco/2015/09/05/coste-produccion-cuenta-sueldo-colaboradores/0003_201509C5C19913.htm