México: Invita Inifap a paperos para cosechar especies mexicanas
Estudios avalan mejores resultados con variedades nacionales, adaptadas al clima regional y a las plagas de forma natural.

Para mejorar el rendimiento de las cosechas y evitar los menores daños posibles por afectación de plagas o cambios climáticos, los productores de papa de la región sureste en la Sierra de Arteaga y parte de Nuevo León, fueron informados sobre las semillas que se desarrollan en México y las bondades que ofrecen para adaptarse a este tipo de terrenos, así lo dio a conocer Víctor Manuel Parga Torres, investigador del programa de papa del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap).
Destacó que las variedades producidas por el instituto, tienen la cualidad de resistir las principales enfermedades de la región, además de producir el producto con menor cantidad de agua y nitrógeno, elevando la calidad del producto, garantizando una alta calidad nutritiva.
"Los productores ahora están sembrando variedades que vienen de Europa, principalmente de Holanda, pero también de Canadá y Estados Unidos, y es a base de productos agroquímicos que se logran esas variedades", precisó.
SE PIERDE 70% DE CAMPOS DE PAPA
"Desde hace 20 años, los productores de papa de la región sureste de Coahuila enfrentan grandes problemas para lograr producciones exitosas, pues el costo de producción se ha triplicado y por ello hacemos la invitación a que se coordinen con el Inifap y puedan seleccionar materiales que sean adecuados a las condiciones de clima, de plagas y enfermedades y temperaturas a las que se somete el producto en esta zona", dijo Praga Torres.
Informó que actualmente existen entre 2 mil 500 y 3 mil hectáreas de papa en Arteaga, pues se han perdido alrededor del 70 por ciento de los campos de papa desde hace diez años a la fecha.
"El impacto económico y de productividad ha sido enorme en la región, pues por hectárea se requerían 60 jornales, y esto equivale a 300 mil jornales de trabajo que se han perdido", expuso. Finalmente, destacó que nutritivamente ciertas variedades de la papa que se está introduciendo a la región, no son de buena calidad, aunque destacó que a la fecha no existe la importación de alimentos transgénicos.
Fuente: http://www.eldiariodecoahuila.com.mx/notas/2015/9/11/invita-inifap-paperos-para-cosechar-especies-mexicanas-529545.asp