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Oceania 02/03/2020

Asia domina la producción mundial de papa

El crecimiento en la producción mundial de papa se estancó en 2018 y no pudo recuperarse en 2019, anunció el Congreso Mundial de la Papa el pasado 20 de febrero.

En total se produjeron 368.247.000 toneladas en 2018, según la FAO. Aun así, fue la tercera producción más alta después de 2017 y 2014.

La FAO estimó que 158 países de los que cuenta con datos cultivaron 17.580.000 hectáreas en 2018, un 7,9% menos que en 2017 (9.099.000 hectáreas). Los mayores ajustes se dieron en China y Rusia. Se estima que en el país asiático se cultivaron 4.813.000 hectáreas en 2018 (1% menos que en 2017), 90.321.000 toneladas de producto, lo que lo aleja de su meta de 200 millones de toneladas.

El reporte resalta que Ucrania se convirtió en el segundo productor mundial (después de India), desplazando a Rusia, que cultivó 22.395.000 toneladas de papas en 2018 en 1.313.000 hectáreas. La FAO también destaca el crecimiento de Francia en 25.000 hectáreas, y la mayor producción de Canadá.

Así, estima que el rendimiento bajó 1,2% en 2018 por una gran caída en rendimiento en la UE como resultado de la sequía ese año.

El único continente que vio incremento en sus plantaciones de papa en 2018 fue África (3,3% hasta 1.904.000 hectáreas), que podría desplazar a Norteamérica en 2020 como el tercer productor de papas.

Más de la mitad de las papas del mundo se cultivaron en Asia en 2018, mientras que Europa representó el 30%.

Dominio asiático

China e India representaron casi 40% del área mundial de papa en 2017. Otros grandes productores asiáticos son Bangladesh, Pakistán y Kazajistán. En 2018, Nepal desplazó a Uzbekistán de la lista de los 25 mayores productores, mientras que Pakistán tuvo el mayor incremento en producción entre los principales productores.

Europa continúa consolidándose en producción. Bélgica, Francia, Alemania, Países Bajos y Reino Unido en conjunto representan la mitad de las plantaciones europeas en 2018 y 60% de su producción de papa. Si se agrega Polonia, los seis países representan dos tercios del área y casi tres cuartos de la producción europea. En 2019 se consolidó este esquema.

El Congreso Mundial de la Papa reconoce que la papa va a la zaga de otros productos en lo que se refiere al desarrollo de productividad.

El crecimiento promedio del rendimiento de la papa pasó de 14,3 toneladas por hectárea en 1968 a 20,9 toneladas por hectárea en 2018, lo que significó una subida de solo 46,2%.

“En la próxima década deberíamos ver un continuo desarrollo del rendimiento que podría acelerarse por un mayor uso de la tecnología y edición genética. Los rendimientos de todos los cultivos tendrán que incrementarse si hay que alimentar una población mundial en expansión en un entorno de caída por el cambio climático y si nuevas tierras de cultivo no se llevan a producción”, finaliza el reporte.

Fuente: agraria.pe


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